Фото: "Пятый угол" | Арсений Канидьев
Однако базовая траектория американо-израильского альянса сохраняется
Американское общество и Вашингтон многие десятилетия представляют из себя «бастион» поддержки Израиля в мире. Будучи одной из стран-основательниц сионистского государства, США являются его традиционным союзником и военно-экономическим спонсором. Спустя два года конфронтации в секторе Газа американское общественное мнение в отношении Израиля претерпело кардинальные изменения. Ведущие социологические службы США фиксируют снижение произраильских настроений среди граждан страны.
Истоки нового «витка» общественной реакции
Согласно социологическим исследованиям Pew Research Center от сентября 2025 г., 39% американцев считают, что Израиль заходит «слишком далеко» в своих военных действиях в секторе Газа — максимальный показатель за всё время конфликта. Для сравнения: в конце 2023 г. этот показатель составлял лишь 27%. Негативное отношение к действиям израильского правительства выросло до 59% среди всех категорий граждан США.
Растущие показатели недовольства совпадают у разных социологических агентств. Так, центр Gallup зафиксировал исторический минимум поддержки военных действий Израиля в Газе — лишь 32% «за» и 60% «против». Примечательно, что впервые со старта исследований The New York Times в 1998 г. большинство избирателей в первую очередь выразили симпатию к палестинцам – 35% (против 34% к израильтянам).
Особенно резкий сдвиг наблюдается среди молодого поколения американцев. Среди избирателей в возрасте «18-34» лишь 9% одобряют военные действия Израиля в Газе. Среди демократов поддержка израильских операций упала до рекордно низких 8%, по сравнению с 36% в начале конфликта. При этом 59% демократов теперь выражают большую симпатию к палестинцам, чем к израильтянам (21%).
Финансовый парадокс: рекордная помощь при падении «рейтингов»
Несмотря на падение общественной поддержки, администрации Байдена и Трампа обеспечили беспрецедентный объем военной помощи Израилю: за последние года США предоставили не менее 21,7 млрд долларов военной помощи. Это самый крупный объем помощи за столь короткий период на протяжении всех американо-израильских отношений. Так, согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute), в 2020-2024 гг. США обеспечили 66% импорта вооружений Израиля.
Экспертная оценка и перспективы
Происходящие изменения уже начинают влиять на стратегические расчеты в Тель-Авиве. Некоторые израильские аналитики предупреждают: чрезмерная зависимость от США должна уступить место сотрудничеству с партнерами на взаимовыгодной основе. В особенности в условиях, когда американский политический ландшафт на фоне этих процессов становится всё более и более нестабильным. Демографические и культурные изменения в обществе США стали изменяющейся переменной, хотя лишь совсем недавно были «константой» нерушимого альянса.
По мнению исследователя внешней политики США, историка-американиста Андроника Папяна, снижение поддержки еврейского государства отражается на всех уровнях культуры США: начиная от религиозных нюансов, заканчивая трендами молодёжной коммуникации. По словам эксперта, хотя данная тенденция складывается из изменяющихся алгоритмов развития самих США, американо-израильская связь сохранится из-за институциональной инерции.
«Снижение поддержки Израиля в американском обществе отражает эрозию нескольких исторически устойчивых опор этого альянса. С середины XX века связь опиралась на концепт «иудео-христианских ценностей», встроенный в американскую гражданскую религию, а после Шестидневной войны 1967 года — на стратегическое партнёрство в сфере безопасности. Внутри страны консенсус поддерживали евангелические избиратели, эффективное лоббирование через AIPAC и, после 2001 года, общая «война с террором».
Сегодня поддержка ослабевает по нескольким линиям. Демографически доля евангеликов падает, растёт секуляризованное население, не разделяющее религиозных мотивов поддержки. Поколенческий разрыв также очевиден: молодые американцы, включая республиканцев, заметно критичнее к политике Израиля. Партийная поляризация усилилась, и среди демократов поддержка снижается под влиянием гуманитарной повестки, тогда как в Республиканской партии оформилась фискально-консервативная и изоляционистская оппозиция крупным пакетам помощи: десятки конгрессменов голосовали против израильских ассигнований по принципиальным соображениям о приоритетах бюджета.
Медийная среда усиливает эффект. Визуальное освещение войны в Газе с 2023 года повысило эмпатию к палестинским жертвам.
Таким образом, исторический фундамент поддержки остаётся, но его политико-социальные «несущие конструкции» — религия, партийная идентичность, демографические изменения, медиаповестка — перестраиваются, что ведёт к утрате прежнего общественного консенсуса и росту критических настроений в Конгрессе. Однако говорить о коренном сдвиге в государственной внешней политике США пока преждевременно: институциональная инерция, стратегические интересы и устоявшиеся механизмы координации сохраняют базовую траекторию американо-израильского альянса», – сказал издания «Пятый угол» Андроник Папян.