На базе Мурманского арктического университета (МАУ) с помощью «Роскосмоса» будет построен кампус мирового уровня. Договор об этом подписан на ПМЭФ-2025 правительством региона, вузом и государственной корпорацией

«Инициативу создания кампуса, а также его включение в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» поддержал президент России Владимир Владимирович Путин», — написал в своем Telegram-канале губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 

Глава региона высказал уверенность, что внимание со стороны федеральных структур поможет ведущему мурманскому вузу открыть новые лаборатории, повысить качество образования и поднять престиж учебного заведения не только в Заполярье, но и во всей стране. Кампус будет оснащен современным оборудованием, что позволит проводить научные исследования на основе получаемых от «Роскосмоса» данных. В частности, речь идет о дистанционном зондировании планеты. 

«Это сотрудничество принесет пользу всем заинтересованным сторонам. Вуз сможет давать больше знаний студентам, для которых это будет уже не просто обучение, а профориентация. Наверняка многие из задействованных в проектах молодых людей выберут в будущем космическую отрасль. Корпорация, в свою очередь, будет получать квалифицированных, подготовленных специалистов. Если же работа по специальности им будет предоставлена в Заполярье, где люди нам сейчас очень нужны, то будет вообще замечательно», — считает экономист Михаил Беляев.

По словам губернатора, в кампусе будет три основных направления, по которым будут обучать студентов. Это «Северный морской путь», «Минеральные ресурсы Арктики» и «Арктические биоресурсы и биотехнологии». В университете идет подготовка аудиторий и лабораторий, а корпорация уже закупила все необходимое оборудование. «Роскосмос» будет привлекать талантливых выпускников школ на целевое обучение в МАУ, платить именные стипендии самым успевающим, предоставлять возможность студентам проходить практику, а затем и трудоустраивать их на предприятиях корпорации. 

«Это еще один пример того, как наши крупные компании думают о своих будущих кадрах. Их не хватает, поэтому бизнес и промышленность становятся все ближе к учебным заведениям. Причем «Роскосмос» практикует это давно и успешно — будущих сотрудников готовят в вузах, предоставляют выпускникам работу и стараются удержать их на рабочих местах. Многие ребята идут учиться по целевому набору. В корпорации даже есть структура под названием «Созвездие Роскосмоса», которая сотрудничает почти с тремя десятками отраслевых вузов. Среди них есть ведущие университеты страны, включая МГТУ имени Баумана, СибГАУ и многие другие. Теперь сделан шаг и на самый север — в Мурманск, что тоже очень показательно. Планы России в Арктике делают регион перспективным и участие «Роскосмоса» планируется во многих программах. Договор очень полезен и для арктического университета. Коллаборация с «Роскосмосом» — это престиж и привлечение абитуриентов из других регионов, которые потом могут остаться жить и работать в Заполярье», — отметила политолог Татьяна Грабович. 

«Роскосмос» и Мурманская область более 15 лет сотрудничают в вопросе дистанционного зондирования Земли. «Космические» данные правительство региона применяет в ежедневной работе по управлении территориями. Сейчас создается Центр компетенций по использованию космической деятельности в Заполярье, который начнет выполнять свои функции осенью текущего года. Например, он поможет решать задачи ГУ МЧС РФ по Мурманской области. 

В «Роскосмосе» заявляли о размещении одной из базовых станций для спутниковой системы «Скиф» в Мурманске. Это часть федерального проекта «Сфера», в рамках которого первые спутники уже были запущены. Всего будет десять спутниковых группировок, половина из которых будет вести мониторинг, а другая половина — предоставлять услуги телекоммуникации.