В Орловской области продолжается расследование по уголовному делу в отношении председателя Совета депутатов Должанского района Владимира Марахина. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере

По версии следствия, он и глава Должанского района Борис Макашов незаконно передали два земельных участка из госсобственности в собственность сельскохозяйственного предприятия ООО «Луганское», возглавляемого Марахиным. Причинённый бюджету ущерб предварительно оценён в 5,5 млн рублей.

Владимир Марахин заработал действительно достойную репутацию — его поддержало депутатское сообщество Должанского района.

«Должанцы понимают, что данное уголовное дело — это результат многолетних споров между администрацией района и крупными сельхозпредприятиями, которые хотят захватить лакомый кусочек земли, это давление на органы местного самоуправления», — высказала своё мнение депутат Должаского района Ирина Половых на сегодняшней пресс-конференции.

Формулирование претензии стороны обвинения к Марахину непонятно, сообщил на брифинге управляющий партнёр адвокатской конторы «Бородин и Партнёры» Сергей Бородин:

«Его [Владимира Марахина, — прим.ред] обвиняют в краже земельных участков, которые фактически никуда не делись. Стоимость рыночная в 2 раза выше — их якобы можно было продать дороже — и вот разницу с кадастром и посчитали ущербом».

Сергей Бородин напомнил, что в 2024 году прокуратура не нашла нарушений, а вернуть участки в муниципальную собственность, от чего сам Марахин не отказывался, никто не предложил.

Вопросы у правозащитников возникли и по мере пресечения.

«Возбуждение уголовного дела — это только одна из версий развития событий. Есть примеры куда более крупных дел, когда фигуранта отпускают под подписку о невыезде или залог. В отношении Марахина презумпция невиновности, прописанная в Конституции, была просто растоптана», — заявил адвокат.

Сам же Владимир Марахин твердо уверен в своей невиновности и в том, что сможет это доказать.

Сергей Бородин, отвечая на вопросы журналиста, отметил, еще один интересный момент — в деле Владимира Марахина не оказалось потерпевшего:

«В постановлении написано — причинен ущерб Российской Федерации в лице Должанского района. По уголовному кодексу не может быть хищения без потерпевшего — это определяется путем вынесения постановления о том, кого признать потерпевшим. [В деле] нет такого постановления, нет заявления от Должанского района… Потерпевшего по делу официально со статусом — нет».