Болгария и Россия, кажется, вот-вот могут остаться без двусторонних дипотношений

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что фактически возможности для функционирования посольства РФ в Софии сведены к нулю

В конце июня болгарское правительство объявило о рекордной по объёму высылке российских дипломатов. Персонами нон грата были объявлены 70 дипломатов, а вместе с членами семей и техническими работниками страну обязаны были покинуть 160 человек. Такие крайние меры в Софии объяснили тем, что они (дипломаты) якобы работали на спецслужбы, используя дипдеятельность как прикрытие, что противоречит международным нормам. Российская сторона выразила крайнее возмущение таким шагом и категорически потребовала отменить решение, но правительство уходящего премьера Кирилла Петкова ноту отклонило. В итоге высланные дипломаты и сопровождающие лица покинули Болгарию на двух самолётах. Таким образом, непосредственно эпопею с высылкой можно считать завершённой, остаётся лишь наблюдать за последствиями и прогнозировать, насколько сильно этот эпизод повлияет на связи РФ с Болгарией, народ которой у нас традиционно считается симпатизирующим русским.

Из-за нехватки сотрудников Россия приостановила работу консульского отдела своего посольства и генконсульства в Варне, а генконсульство в Русе было полностью закрыто. Более того, член Совета федерации Сергей Цеков призвал в качестве ответной меры полностью закрыть болгарское посольство в Москве. О том, что ситуация балансирует на грани полного разрыва, свидетельствует и заявление посла РФ в Софии Элеоноры Митрофановой. Митрофанова сообщила, что ставит перед руководством МИДа вопрос о закрытии российского посольства в Софии и болгарского – в Москве, возложив всю ответственность за последствия на правительство Петкова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал исключать возможности разрыва дипотношений, заявив, что этот вопрос находится в компетенции МИДа.

Следует признать, что разрыв дипломатических отношений является крайней мерой, с которой Россия в своей новейшей истории сталкивалась очень редко. После конфликта 2008 года были прекращены отношения с Грузией. С Украиной они сохранялись даже после известных событий 2014 года и были разорваны решением президента Зеленского после начала спецоперации. Если будут взаимно закрыты посольства в Москве и Софии, это может стать первым случаем такого резкого шага в отношении страны, с которой у РФ нет споров. Однако наблюдатели указывают на то, что в период резких и даже радикальных внешнеполитических решений, которые в последнее время принимают мировые страны, разрыв дипотношений кажется очень вероятным.

При этом внутри самой болгарской элиты нет единого мнения о происходящем. Президент республики Румен Радев посоветовал правительству учитывать экономические и политические риски, не оставлять болгарских граждан в России без диппредставительства и помнить о долгосрочных интересах страны. По сути президент, представляющий партию социалистов, призвал отменить скандальное решение о высылке 70 дипломатов. Но в парламентской республике сам он такие вопросы решать не может, а правительство призыв проигнорировало.

При этом в обществе происходящее также воспринимают неоднозначно. В Софии даже прошли уличные акции с требованиями не продолжать эскалацию в отношениях с РФ и отменить решение о высылке дипломатов.

Преувеличением можно рассматривать утверждение, что именно дипломатический скандал и изменение отношений с РФ могли стать одной из причин отставки уже бывшего главу кабмина Кирилла Петкова. На самом деле для правительственного кризиса было достаточно и внутренних причин, среди которых – разногласия по бюджету и экономической политике. Также партнёры партии «Продолжаем перемены», которую возглавляет Петков, якобы были недовольны его намерением снять вето на предоставление статуса кандидата в члены ЕС Северной Македонии. Тут речь уже идёт о некоем псевдоисторическом споре: болгары, вероятно, не очень хотят признавать отдельность македонского народа и македонского языка и требуют больших прав для этнических болгар в Македонии. В общем, изменение отношений с Россией здесь явно не при чём.

Как напоминает кандидат политических наук Екатерина Шумицкая, Элеонора Митрофанова за время своего руководства посольством РФ в Болгарии неоднократно допускала резкие и даже неэтичные высказывания по поводу политики болгарского правительства, называя болгарских чиновников «евроатлантическими прихвостнями» и заявляя, что народ своё правительство не поддерживает.

«Несомненно, эти и подобные им заявления от имени России не могли остаться незамеченными в чувствительном к этой тематике и расколотом на русофилов и евроцентристов болгарском обществе и могли внести свой вклад в разжигание протестных настроений, которые сопутствовали парламентской отставке правительства. Отчасти Петков таким неуклюжим образом выразил мысль о том, что в результате действий Москвы, фактору которой в болгарской политике традиционно придается большое значение, ситуация в стране серьезно дестабилизирована», — объясняет политолог. Если учитывать эти факторы, неудивительно, что Петков одним из своих последних решений на посту премьера продавил-таки высылку российских дипломатов и поставил отношения с Москвой на грань разрыва.

И здесь возникает вопрос, может ли смена правительства привести к хотя бы частичному исправлению ситуации. Высылка уже состоялась. К тому же на болгарском политическом поле немного партий, выступающих за нормализацию отношений с РФ. К примеру, против введения санкций голосовала лишь партия «Возрождение», не получившая поддержки от других политических сил. Эксперт по международным отношениям, болгарский политолог Владимир Трифонов считает, что вне зависимости от результатов внеочередных парламентских выборов и фигуры нового премьера болгарская политика по отношению к РФ вряд ли изменится.

Алексей Черников

Автор статьи

Алексей Черников