Масштабное исследование жизни образа жизни сороки в условиях города на примере Калининграда провели ученые Балтийского федерального университета имени И. Канта. Авторы выяснили, как птицы обустраивают свой быт, приспосабливаются к существованию рядом с людьми и с кем делят территорию
Работа была опубликована в научном журнале. Из нее стало известно, что сороки бывшего Кёнигсберга оказались не совсем похожими на своих сородичей из крупных городов Европы, что может быть следствием сохранности в Калининграде больших зеленых зон. Обычно сорок больше в центрах городов, а в калининградском случае их количество сравнимо с окраинными районами. Главные авторы исследования, доцент БФУ Павел Масленников и внештатный сотрудник Минприроды РФ Егор Лыков считают это следствием противостояния с воронами, которые притесняют сорок, мешая им гнездиться. Выяснилось, что вороны буквально диктуют свои условиям сорокам в борьбе за территорию обитания.
«Сороки очень экологически пластичны и хорошо адаптируются к разнообразным условиям, в том числе и к разным типам застройки городов. Еще лет тридцать назад в Екатеринбурге мне встретилось гнездо, сплетенное ими полностью из проволоки. Опубликованное исследование выявило локальные особенности поведения сорок в Калининграде, что полезно для понимания возможностей их адаптации к городской среде.
Разумеется, при этом накапливаются и другие сведения, которые могут представлять научный интерес: как актуальные данные о биологии тех или иных видов или состоянии популяций и экосистем, так и информация, важная для понимания происходящих изменений: адаптации видов к меняющимся условиям или трансформации экосистем.
В биологии важно не только развитие прорывных областей, как генная инженерия или биотехнология, но и постоянное накопление подобных знаний, позволяющее видеть и понимать происходящие в природе изменения и при необходимости адекватно на них реагировать», — считает биолог Сергей Симак.
Исследователи установили интересный факт, что по сравнению с другими городами, сороки не обустраивают гнезда на постройках. Четыре года наблюдений подтвердили, что птицы обживаются на деревьях и кустарниках, предпочитая алычу и шведскую рябину.
Рецензенты подчеркивают по результатам работы важность зеленых зон в центрах городов для сохранения биоразнооборазия. Также исследование может помочь разработать стратегию мер по ограничению гнездования ворон.
Кстати, сороки тоже бывают весьма агрессивны в борьбе за влияние в мире природы. Два года назад в зеленых зонах Новосибирска и Бердска было зафиксировано небывалое количество случаев обнаружения пораненных бельчат, которых кто-то просто выкидывал из своих домиков. Тайна такого геноцида была раскрыта очевидцами, ставшими свидетелями того, как сорока пытается заклевать зверька.
Считается, что птица крадет блестящие предметы, но ученые еще больше десяти лет назад реабилитировали сороку. Были проведены опыты, которые показали, что она, скорее, боится всего блестящего. Анализ соцсетей выявил во всем мире только два случая, когда в гнездах находили что-то подобное — обручальное кольцо и ключи.