
Фото: "Пятый угол"
Обнаруженные в сентябре на Гыданском полуострове останки детеныша мамонта являются уникальной находкой для мировой науки
Об этом сообщил журналистам старший научный сотрудник Института экологии растении и животных Уральского отделения Российской академии наук Павел Косинцев.
Летом на полуострове, который территориально относится к Ямало-Ненецкому АО и Таймырскому району Красноярского края, местные жители нашли останки, о которых сообщили в краеведческий музей в посёлке Тазовском. Ненцы, как отметил учёный, отлично разбираются в животном мире, поэтому сразу поняли, что обнаружили непростое животное.
В сентябре экспедиция добралась к месту, где нашли кости, и сразу стало ясно, что учёным сильно повезло.
«Уникальность находки состоит в сохранности и возрасте мамонтёнка. Мы уже установили, что ему было около 6 лет. Сохранилась большая часть скелета, практически полностью сохранён череп, глаз, ухо и, что немаловажно, хобот, а также большая часть шкуры мягкие ткани животного», – рассказал Косинцев.
По словам учёного, исследования мамонтёнка позволят провести реконструкцию тех природных условий, в которых он жил. Специалисты проведут ряд анализов. К примеру, радиоуглеродный позволит максимально точно установить возраст мамонтёнка и время, в которое он жил. Изотопный анализ животного предоставит сведения о том, как и чем оно питалось – было ли это молоко матери, либо мамонтёнок сам добывал себе еду.
«Анализ изотопов стронция, к примеру, позволит нам установить место рождения мамонтёнка, а также определить его возможную миграцию. Он, конечно, мог прожить свои годы и там, где родился, но не исключено, что мог и покидать место рождения», – пояснил Косинцев.
По традиции ископаемым мамонтятам дают имена – называют либо по месту находки, как к примеру, Берёзовского мамонта, найденного в 1901 году, либо в честь авторов находок, либо их жён. Сентябрьская находка пока что остаётся безымянной, но, как отметил учёный, это дело времени.
До сих пор самым известным в мире ископаемым мамонтёнком была Люба, которую нашли на Ямале, во льдах которого она пролежала более 40 тысяч лет. Учёным удалось выяснить, что животное, скорее всего, провалилось под лёд, когда ей было не более трёх месяцев.
Косинцев подтвердил, что этот мамонтёнок сохранился практически на сто процентов, что уже делает его уникальным и вряд ли когда-нибудь такая находка снова случится.
Мировым достоянием признан и ископаемый мамонтёнок Дима, которого на Колыме в 1977 году откопали золотодобытчики – он тоже почти на 100 процентов. Сейчас парафинированное тело детёныша мамонта находится в Зоологическом институте РАН Санкт-Петербурга.
Официально мамонтёнка назвали по месту нахождения – ручей Дима на реке Киргилях, но нашедшего его тракториста тоже звали Дмитрий.
Ещё один малыш мамонта был обнаружен на реке Индигирка. Его назвали Гоша. Это один из самых маленьких мамонтят, которые были когда-либо найдены – возраст при жизни был менее месяца.
Уникальность найденного мамонтёнка на Гыданском полуострове в сентябре 2022 года состоит в том, что он значительно старше Любы и Димы, но при этом также считается детёнышем. Это, по словам Косинцева, позволит провести дополнительные анализы и исследования.
«Изучение останков мамонтов приближает нас к ответу на главную загадку – почему же они вымерли, – говорит учёный. — Это, в свою, очередь, позволит сделать выводы относительно природных условий в тех или иных географических территориях, существовавших десятки тысяч лет назад».