Российские юристы и политологи, изучающие избирательный процесс и результаты выборов, опубликовали открытое обращение к главе ЦИК Элле Памфиловой с призывом перестать препятствовать научным исследованиям электоральной статистики и вернуть сайт Центризбиркома в исходное состояние
Авторы обращения напоминают, что ранее с сайта ЦИК все данные по отдельным участкам, территориальным избиркомам, регионам или всей России можно было скачать в формате Excel или просто скопировать с интернет-страниц в таблицы для дальнейших статистических исследований. Теперь возможность скачивания пропала, а страницы сайта дополнительно закодированы таким образом, что скопировать с них цифры в таблицу тоже невозможно.
«Нам, политологам, аналитикам, предлагают вернуться в XX век, когда все цифры вводились вручную», — посетовали эксперты, подписавшие письмо. Ученые отметили, что такими действиями, по их мнению, ЦИК наносит удар по науке и по возможностям общественного контроля за выборами. Теперь нельзя подвергнуть результаты голосований быстрой компьютерной обработке, эффективно выявлять ошибки в итоговых протоколах и в удобной форме представлять результаты в СМИ.
Авторы отмечают, что попытки затруднить проведение статистических исследований выборов могут трактоваться как российской, так и международной общественностью как стремление скрыть следы вероятных фальсификаций. При этом выражена надежда, что такие изменения на сайте Центризбиркома вызваны лишь непониманием особенностей электоральных исследований, а не намеренной попыткой эти исследования уничтожить. Подписанты призывают Памфилову вернуть сайт ЦИК в прежнее состояние, чтобы данные можно было скачивать в удобном виде.
Под обращением поставили свои подписи бывшие члены СПЧ при президенте Илья Шаблинский и Екатерина Шульман, политологи Владимир Гельман, Евгений Минченко, Аббас Галлямов, юрист, бывший преподаватель ВШЭ Елена Лукьянова, декан политологического факультета Европейского университета Петербурга Григорий Голосов, математик Сергей Шпилькин и другие.
Официальной реакции на открытое письмо пока не последовало.
Ранее, напомним, Элла Памфилова утверждала, что дополнительная кодировка данных на сайте вызвана необходимостью защититься от многочисленных кибератак на ресурс. Эксперты, однако, выражали недоумение по поводу такого странного способа защиты, а после окончания выборов в исходное состояние сайт ЦИК так до сих пор и не вернули.