В Франции разработан искусственный интеллект, способный анализировать кардиограммы и прогнозировать остановку сердца. Значение этого открытия оценила кандидат медицинских наук Елена Соломатина

Французские ученые уверяют, что их разработка поможет повысить уровень выживаемости людей, у которых останавливается сердце. Сейчас так везет всего десяти процентам. Остальные умирают, если человеку не оказать помощь в первые пять минут.

«Искусственный интеллект все больше входит в нашу жизнь и это очень перспективное направление, потому что есть вещи, которые уже выходят за грани понимания физиологии головного мозга человека. Его возможности очень велики, но скорость распознавания и принятия решений уже бывает недостаточной. Если мы говорим об аритмии, то сейчас от нее очень многие люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями либо погибают, либо становятся инвалидами. Разного рода аритмии могут привести к инсульту, инфаркту, и человек просто становится неполноценным», — говорит Елена Соломатина.

Иногда остановка сердца случается у людей, с которыми этого вроде бы и не должно было быть. Всем памятен случай с датским футболистом Кристианом Эриксеном во время матча чемпионата Европы, когда он потерял сознание от сердечного приступа прямо на поле. Эриксен выжил, но это скорее исключение. К тому же, врачи были рядом.

Ежегодно от остановки сердца погибают до 250 тысяч россиян. Открытие разработчиков ИИ-предсказателя приступов для них уже опоздало.

«Существующая система по сравнению с ИИ достаточно громоздка. Тот же мониторинг далеко не всегда показывает серьезность проблем с сердцем. В итоге непоправимое может произойти совершенно внезапно. Если предотвратить именно эту ситуацию, то человек жил бы дальше спокойно до глубокой старости», — отметила медик.

Профессор Элой Марижон и доктор Лоран Фиорина попытались найти сигнал неминуемой остановки сердца в показателях ЭКГ. Для своего исследования они применили разработанную нейронную сеть для анализа электрокардиограмм 24 тысяч пациентов. Наблюдение велось в режиме нон-стоп в течение двух недель. Опасные для жизни нарушения ритма были зафиксированы у 1104 человек, из которых 22 умерли. Этот опыт позволил определить те самые сигналы сердца, которые указывают на опасную аритмию. Искусственный интеллект научили предсказывать динамику сердечного ритма в ближайшей перспективе.

«Получается, что если технология ИИ будет внедрена повсеместно, то развитие сердечного приступа можно будет предсказать в гораздо более высоком процентном отношении. Человек, хронически избегающий врачей и никому не доверяющий информацию о своем здоровье, будет носить какой-то браслет или часы, которые будут постоянно мониторить его ЭКГ и тут же сообщать о проблемах», — говорит доктор Соломатина.

Разработчики назвали свое открытие «прогнозом сердечной погоды».

«Это позитивное открытие и надеюсь, мы все это увидим в ближайшем будущем. Конечно, нужны еще клинические испытания, но любые судьбоносные для человечества технологии всегда сначала появлялись в единичных экземплярах, а уже потом становились массовым достоянием. И как следствие — продолжительность жизни всегда возрастала. Поэтому достижениям ученых можно только порадоваться», — заключила врач.