Любой проект не должен замыкаться на презентации, и его авторам нужно выходить за рамки отчётности, потому что, если научиться смотреть шире, то за видимой готовностью проекта можно увидеть новые горизонты его применения. Об этом заявила президент Федерации доказательного развития образования, руководитель междисциплинарного грантового проекта РФФИ и организатор ежегодной научно-практической конференции по большим данным Ольга Агатова во время лекции в рамках проекта «Школа наставничества»

Спикер выступила с темой «Большие данные в науке, бизнесе, политике и личных когнитивных стратегиях». Это третья лекция наставников во втором сезоне масштабного всероссийского проекта.

Агатова построила своё выступление с акцентом на цифровизацию – каждый из пунктов её лекции участницы проекта смогут досконально изучить позже – для этого нужно отсканировать QR-код во время презентации.

«В любом проекте, в том числе и в том, который к концу второго сезона «Школы наставничества» будут готовить наши участницы, должен выходить за рамки презентации. Иными словами любой проект или какое-либо начинание ещё на начальном этапе нужно планировать за рамками отчётности», — подчеркнула Агатова.

По словам эксперта, только так можно получить эффект, который сейчас приятно называть эффектом преобразующего влияния. В бизнесе, к примеру, это «импакт-инвест», то есть, не просто вложение средств для получения дивидендов, но и возможность добиться качественных социальных изменений в общественных процессах.

«Презентация проекта участниц «Школы предпринимательства» вне зависимости от выбранной темы не должна быть окончанием самого проекта, в котором нужно найти новые пути его развития», – отметила Агатова.

Эксперт заострила внимание на работе с большими данным в науке, которые являются инструментом для доказательных исследований. По словам спикера, в настоящее время сложилось два подхода к доказательным исследованиям: первый – экспериментальный, когда для доказательной базы требуется мнение респондентов, использование определённых методик, статистики. Второй вариант – это использование сервисов больших данных.

Агатова сообщила, что сейчас появилось множество реестров открытых данных, которыми можно пользоваться и проводить вторичный анализ этих источников данных для своих исследований, чтобы они тоже считались доказательными. Открытые данные есть на порталах каждого министерства и ведомства, но все они собраны на портале НСУД – Национальной системы управления данными. Отсюда можно черпать всю необходимую информацию для проектов. К примеру, определять их стратегию или использовать для выбора территории, на которой он будет реализовываться. При этом для каждого трека участниц подойдёт определённый реестр. К примеру, участницам трека «Бизнес» – реестр Минэкономразвития, проектам стартапов – Платформа российского предпринимательства.

Также спикер рассказала, как большие данные работают в политике и управлении. Обе эти сферы, по словам Агатовой, становятся доказательными, когда они обоснованы определёнными данными, и когда политик или управленец ощущает обратную связь, которая строится на больших данных – обращениях граждан, к примеру, статистике социально-экономических показателей, рейтингах и т.д.

«И когда обратная связь, анализируемая с помощью больших данных, становится основанием для принятия обоснованных управленческих или политических решений. И тогда мы можем говорить о доказательности политики и управления, потому что именно полученные данные определили актуальность принятия того или иного решения», – заключила эксперт.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов