Фото: "Пятый угол"
В Турции изучают сообщения о проблемах местных банков с переводами в Россию из-за санкций. При этом индустрия туризма пока не фиксирует кризисной ситуации
Как сообщил РИА «Новости» источник в Анкаре, финансовые учреждения усилили внутренние проверки и ограничили операции, связанные с Россией во избежание вторичных санкций. Этот момент создает серьезные препятствия для бизнеса, туризма и частных переводов между странами.
По словам источника информации, «туристическая индустрия пока не заявляла о какой-либо кризисной ситуации».
Ранее источник информагентства заявлял, что Анкара получает «косвенные сигналы из Брюсселя, указывающие на намерение Евросоюза усилить контроль над финансовыми транзакциями».
Политолог Петр Колчин в беседе с изданием «Пятый угол» высказал мнение, что Турция выдержит давление, оказываемое Евросоюзом. Прагматичные стремления к экономической выгоде никуда не денутся — Анкара уже не раз демонстрировала, чем она руководствуется в отношениях с Россией.
«Турция отстояла свои возможности развивать туристический оборот с Россией. Уверен, что новые попытки давления со стороны ЕС турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сможет без труда отбить. Сотрудничество с Россией в сфере туризма — это очень важное и прибыльное направление для Турции. Чтобы его поддерживать, даже если не будут решены возникающие проблемы, будут найдены форматы их обхода, и эти форматы будет искать само турецкое руководство», — сказал политолог.
Руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев в комментарии изданию полушутя-полусерьезно назвал материал о проблемах турецких банков в связи со вторичными санкциями «заказом российских отельеров» и призвал «не искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет».
«Я буквально на днях вернулся из Турции. Могу отметить, что банки действительно усилили внутренние проверки и ограничили операции, связанные с Россией. Но это то, что касается определенного бизнеса, где крупные суммы и назначения платежей. Что же до туристической отрасли, то она давно адаптировалась. В местах отдыха, экскурсий, можно расплатиться переводом, картой МИР или же хоть наличными рублями», — резюмировал политтехнолог.