Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что уже к концу марта национальная система этой страны будет «запитана» черноморским газом

Донмез отметил, что в данный момент подводная составляющая проекта проходит испытания, а на суше завершают строительство объекта по непосредственной газопереработке. Планируется перерабатывать 10 миллионов кубометров черноморского газа в сутки. И это — только первый этап.

Турецкие власти вложили около 10 миллиардов долларов в проект добычи и транспортировки 540 миллиардов кубометров газа, который будет качаться из месторождения Сакарья, расположенном в Черном море.

«Руководство Турции сообщило, что в Черном море обнаружили новое крупное месторождения газа. Теперь страна располагает 710 млрд куб. м газа, которые оцениваются в один триллион долларов. Вполне вероятно, что турецкие добытчики открыли один из газовых резервуаров, которые встречаются в Черном море. Ничего необычного, поскольку, например, добыча газа возле Крыма ведется из такого же небольшого месторождения, — прокомментировал ситуацию аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. — Для Турции это еще означает больше самообеспеченности энергоресурсами, за которые страна платит в твердой валюте».

По словам эксперта, в среднесрочной перспективе Турция, используя свое выгодное географическое положение, планирует стать центром поставок энергоносителей в Европу из бассейна Средиземноморья, Каспия и Ближнего Востока. Плюс к этому, страна постепенно реализует цель по избавлению от внешней зависимости в нефти и природном газе.

«Например, Болгария до конца года заключит долгосрочный контракт с Анкарой на поставку природного газа. Так как в Турции своего газа пока не много, это, видимо, будет российский газ из «Турецкого потока». Только теперь Болгария будет платить за него Турции. Кстати, дорожная карта для поставок туркменского газа в Европу тоже будет осуществляться через Турцию. Таким образом, поскольку «Северные потоки» разрушены, роль газового хаба для поставок в ЕС, очевидно, возьмет на себя Турецкая республика», — отметил Александр Потавин.

Алексей Чеверда

Автор статьи

Алексей Чеверда