Тем, кто прежде всерьез занимался спортом или вел активный образ жизни, имел приличные физические нагрузки, сейчас особенно нелегко. Спортклубы закрыты на неизвестный срок, а выход на улицу ограничен. Как сохранить хорошую форму в условиях карантина, не дать мышцам расслабиться, а мозгам закипеть от просмотра новостей и сугубо интеллектуальной работы?
На вопросы издания ответила специалист по скандинавской ходьбе, тренер спортивного центра «Олимп», участник федеральной программы «Активное долголетие» Елена Хачатурова.
«Изоляция позволяет нам на многие вещи посмотреть по-новому. До этого режима моя работа протекала, в основном, на открытом воздухе. Сейчас всем приходится перестраиваться, надо потерпеть, — говорит Елена. — Меня в свое время вдохновила одна из книг писателя Пола Уэйда. Этот человек сидел в тюрьме, и там разработал комплекс силовых упражнений для микроскопического пространства камеры. Он протестировал комплекс на своих «коллегах». В целом, климат в закрытом пространстве улучшился. Стало меньше агрессии, люди реже болели. Автор полностью пересмотрел свою жизнь и исправился. Согласитесь, квартира — больше тюремной камеры и позволяет ходить и бегать. Если делать элементарную зарядку каждый день, вы увидите, как ваше настроение изменится. Уменьшится тревожность, вырастет самооценка, появится чувство удовлетворения от проделанной работы, от заботы о своем теле. Все это лично проверено! Польза упражнений велика еще и в преддверии летнего сезона. Представляете, как выигрышно вы будете смотреться на пляже через пару-тройку месяцев!»
Тренер скандинавской ходьбы предложила свои рекомендации для тех, кто раньше никогда не занимался спортом или ходил в тренажерный зал от случая к случаю. По ее мнению, сейчас самое время начать: «Главная задача на время карантина — втянуться в процесс и полюбить физические занятия. В процесс нужно входить постепенно, регулярные выполнения даже трех упражнений в день принесет большую пользу, нежели одна большая нагрузка раз в неделю».
Елена Хачатурова считает, что независимо от уровня подготовки, важно равномерно задействовать все группы мышц тела и конечностей: «Начать лучше с медленных и плавных наклонов головы в стороны и вперед — по 4-5 раз в каждую сторону, затем подключить круговые движения плечами назад и вперед. Можно просто подтягивать плечи к ушам и опускать вниз и назад — все по 7–10 раз. Затем сделать неглубокие приседания, даже держась за спинку стула. Нагрузить руки и ноги помогут махи разной амплитуды. Также можно делать наклоны корпуса в разные стороны и отжимания от стены, потом от пола».
Для тех, кто дружит со спортом давно, тренер советует сейчас увеличивать нагрузки, чтобы тело «не забыло» свое прежнее состояние.
«Можно работать с отягощениями. Например, взять тот же элементарный комплекс, но с использованием грузов до 1 кг. Если нет гантелей, подойдут бутылки с водой. Конечно, стоит обратить внимание на пресс. Мне очень нравится эластичная фитнес-лента — это целый тренажерный зал в кармане. С ее помощью хорошо тренируются руки, плечи, кисти, шея, грудь, спина, ноги, ягодицы. Можно работать над укреплением мышц без использования тяжелых весов. При этом не страдают суставы и соединительные ткани. Хорошо, когда дома есть велотренажер или беговая дорожка, но и их отсутствие не беда. Главное, мы должны помнить, что в условиях ограниченного передвижения, находясь дома, мы не расслабляемся, а увеличиваем количество повторов и подходов в обычных комплексах», — заключила собеседница издания.