Евгений Первышов предостерег чиновников от незаконного предоставления земли, назвав такую практику «вакханалией»

В Тамбовщине актуализировалась борьба с нарушениями при обращении с земельным фондом. Ранее здесь сообщали о недовольстве горожан продолжающимися рядом с главной местной рекой Цна вырубками деревьев. Как писало в 2023 году издание «ПравозащитикИнфо», речь идет о территории парка Дружбы в границах реки. Около 10 лет СМИ и соцсети рассказывали о появлении срубов в зеленой зоне, что вызывало бурную реакцию в социальных сетях.

«Было обнаружено, что по какой-то неведомой причине ни одно из упавших или засохших деревьев не были помечены для спиливания, зато практически все деревья парадной части парка предназначены под вырубку», — цитировали СМИ блогеров. Общественники даже выходили на мини-пикет. Однако в итоге тогда официально подтвердилась вырубка всего двух деревьев. Мэрия объясняла это «опиловкой сухостоя и сломанных деревьев, то есть тех, которые представляют непосредственную угрозу для отдыхающих».

В 2022 году после очередной вырубки деревьев в парке Дружбы в дело вмешалась прокуратура. Как сообщало местное телевидение со ссылкой на надзорное ведомство, после проверки «по факту незаконной рубки деревьев в границах парка «Дружбы» установлено, что в мае этого года в границах парка в районе реки Цны были срублены 37 деревьев – клёны. Общий объём древесины составил 24,45 кубометра(...) «Дирекции благоустройства и озеленения» причинён материальный ущерб на сумму более 4,1 миллиона рублей (..) Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, совершённая в особо крупном размере)».

В соцсетях, как писал «ПравозащитникИнфо», рассуждали, что лес могут вырубать для расчистки места под возможную застройку. По этим подсчетам, в парке Дружбы и на набережной могли снести 11 га зелени (3 га — в парке Дружбы и 8 га вдоль реки Цны).

В мае 2025 года новый руководитель региона Евгений Первышов сообщил в своем телеграм-канале, что инициировал служебные проверки в министерстве градостроительства и архитектуры, а также министерстве имущественных отношений и государственного заказа.

«На протяжении нескольких лет чиновники минимум двух министерств реализовывали схему с предоставлением участков «псевдоинвесторам». Всё проходило без торгов и необходимых по закону юридических процедур. Под видом инвестиций люди получали из областной собственности землю, строили на ней индивидуальные жилые дома, а потом получали возможность узаконить всё через суд. Представители Минимущества на такие судебные заседания попросту не приходили. Хотя речь идёт о достаточно дорогих участках, которые «уплывали» из собственности региона», — рассказал чиновник.

По его словам, «эта вакханалия была регулярной, сейчас известно о 23 таких случаях». Он поручил и.о. министра градостроительства и архитектуры региона Александру Филатову и министру имущественных отношений и государственного заказа Тамбовской области Александру Сердюкову провести проверку действий всех сотрудников, «причастных к незаконному выделению земельных участков для индивидуального жилого строительства под прикрытием инвестпроектов».

На днях в ходе оперативного совещания у руководителя региона, запись которого размещена в аккаунте правительства «ВК», глава Тамбовской области Первышов предостерёг руководителей муниципалитетов, лесхозов и других служб от незаконных сделок с землями лесфонда.

Евгений Первышов отметил, что ему известны такие случаи, когда «при проведении кадастровых работ из лесных фондов не все учитывалось, определялись земельные участки кем-то, которые в последующем дробятся и предоставляются кому надо, как говорится по общепринятым правилам, которые здесь существовали».

«Росреестр все видит, коллеги. Земля — это наглядный предмет. Я бы хотел обратиться к действующим главам и бывшим. Ничем хорошим, коллеги, для многих это не закончится — когда из лесного фонда выбиваются земельные участки с соснами и так далее, и дальше. Уже там появляются фундаменты, начинают строение происходить и так далее. Поверьте, срока давности в этих мероприятиях не будет. Остерегайтесь этих действий. Какими бы они там благими вам не казались и кто бы вас там не уговаривал, не убеждал. Все это наглядно. Открываем кадастровую карту, все точно видно. Это вы никуда не спрячете, с собой не унесёте. Помяните мои слова», — пригрозил Евгений Первышов.

Ранее «Московская газета» рассказывала, что с приходом нового губернатора Тамбовская область начала выбираться из кризиса.