
Фото: pixabay
В островном государстве Шри-Ланка продолжаются массовые беспорядки, которые проходят в его столице — Коломбо. Ранее стало известно, что беспорядки начались из-за ухудшающегося экономического положения страны — государство из-за нехватки валюты не может расплатиться за импортные поставки, что, по данным издания Bloomberg, серьезно сказывается на экономике страны: торговый дефицит вырос в двукратном размере, до $1,1 млрд, в предыдущем месяце в государственном распоряжении находилось около $2,3 млрд, но уже в июле страна должна покрыть облигации на $1 млрд
На этом фоне правительство приняло решение о девальвации рупии, ограничении импорта и повышении цен на энергоресурсы, а также увеличении процентной ставки, чтобы ослабить последствия кризиса. Но повышение цен на бензин, дизельное топливо, керосин ударило по карманам жителей: на заправках начали появляться огромные очереди, в которых между жителями вспыхивали конфликты и потасовки, — по данным «Коммерсанта», около АЗС в ходе конфликта за топливо погиб один мотоциклист и скончались три пожилых человека. Помимо этого, в Шри-Ланке наблюдается дефицит товаров первой необходимости и продовольствия. Государство вынуждено обратиться к Китаю, Индии и МВФ с целью разрешения нынешнего экономического кризиса.
Осложняют ситуацию в стране и последствия пандемии COVID-19, из-за которой сократился поток туристов из разных регионов мира, что существенно ударило по экономическому сектору государства. Туристический сектор — один из самых приоритетных источников дохода Шри-Ланки.
Следует отметить, что нынешний экономический кризис в Шри-Ланке тесно связан с санкционной политикой западных стран в отношении топливно-энергетического сектора России — отказ от российской нефти и газа бьют прежде всего по странам с неблагополучной экономической ситуацией, к которым относится и островное государство, зависящее от мировых цен на энергоресурсы и их импорт.
В Шри-Ланке системный кризис наблюдается с 2009 года — с момента завершения гражданской войны. Стране требовалось экономическое восстановление, особенно инфраструктурных объектов, на что ушло около $1,5–2 млрд. Недовольство населения национальной экономикой сегодня перетекает в политические требования.
Учитывая положение нынешнего президента на фоне экономического кризиса в Шри-Ланке может произойти и политический — бывший премьер-министр страны, лидер Объединённой национальной партии (ОНП) Ранил Викремесингхе отметил, что нынешний кризис связан с «крахом современной политической системы» государства: «Прошлой ночью на Пенгириватте в Мирихане общественное волнение достигло точки кипения из-за отсутствия решений их проблем». В стране уже введен комендантский час.
Политолог Игорь Егоров считает, что нынешний кризис в Шри-Ланке связан прежде всего с мировой геополитической обстановкой: «Нынешний кризис, связанный с ростом цен на сырьевые товары, затрагивает не только страны Европы, Россию, Украину, США, но и страны периферии в большей степени, потому что у них меньше запасы прочности».
По мнению Егорова, кризис в островном государстве, запущенный экономическими проблемами, может обнажить и внутренние противоречия между населением и властью.
«Ситуация в Шри-Ланке в значительной степени вызвана кризисом мировой стагфляции, но нельзя этот кризис сводить только к экономическим проблемам — это один из узлов этнического и религиозного конфликта. Сегодня же подобные противоречия выходят на поверхность и создается эффект домино. Вопрос сейчас в том, перейдет ли нынешний кризис в острую фазу», — подчеркнул политолог.
Профессор МГИМО Сергей Лунев обратил внимание на коррупционную составляющую политического режима в Шри-Ланке, которая негативно сказалась на нынешнем экономическом кризисе. Тем не менее эксперт считает, что массовые протесты в островном государстве в большей степени были спровоцированы глобальными проблемами, поэтому кризис максимально зависит от событий в Украине.