7 декабря в суде Советского района Рязани состоялось очередное заседание по уголовному делу против бывшего руководителя Рязанского областного фонда социальной защиты населения Сергея Антонова о коммерческом подкупе и подготовке к растрате

Об это сообщает издание «ПравозащитникИнфо».

На прошедшем заседании рассматривался только первый эпизод этого дела. Антонова обвиняют в том, что он якобы получил вознаграждение в размере 3,4 млн рублей за беспрепятственную приёмку оборудования для котельной санатория «Сосновый бор». При этом, по версии следствия, Антонов надавил на совет фонда, президентом которого он являлся, чтобы поставщиком газового оборудования была выбрана именно та фирма, руководитель которой потом и передал вознаграждение.

На заседании 7 декабря выступила свидетель Елена Щевьева, член совета фонда и его секретарь, руководитель ГБУ Детский оздоровительный центр круглогодичного действия «Колос». Она рассказала, что Антонов не оказывал давления на членов совета фонда. Кроме того, у него даже не было такой необходимости, поскольку решение по поводу поставщика оборудования президент фонда может принимать самостоятельно, без одобрения совета. Впрочем, Антонов всё равно спрашивал мнение членов совета по собственной инициативе.

Адвокат Антонова Дионис Дедов отметил, что показания Щевьевой опровергли позицию обвинения, заключавшуюся в том, что экс-глава фонда соцзащиты оказал давление на совет фонда для принятия нужного ему решения. Дедов также отметил, что Антонов при желании мог бы сам принять это решение, не спрашивая членов совета, поскольку такой обязанности в уставе фонда нет. В то же время у Антонова не было возможности оказывать давление на членов совета фонда даже в том случае, если бы он этого хотел. Члены совета не являлись подчинёнными Антонова и работали в других учреждениях, подведомственных областному министерству труда и социальной защиты.

Сторона защиты также обратила внимание на утверждение обвинителей, что проведение собрания совета фонда в заочном формате якобы было незаконным. На самом деле в нормативных документах нет требования о том, что собрания должны обязательно проводиться очно. Адвокат Дедов отметил, что вскоре начнётся этап исследования письменных доказательств по делу, и защита намерена настаивать на исключении из дела тех из них, которые были добыты незаконными методами. Суд также может принять решение о возвращении дела в прокуратуру.

Адвокаты Антонова ранее утверждали, что их подзащитного могут преследовать из-за его отказа участвовать в оперативных мероприятиях против бывшего министра труда и соцзащиты Рязанской области Валерия Емеца.