В этом году урожай зерна в России может быть ниже прошлогодних показателей. Об этом заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, даже рекордный сбор масличных культур и бобов может не спасти положение, поскольку по пшенице наблюдается снижение

Отсутствие снега этой зимой является одним из факторов риска — почва может недополучить необходимую ей влагу, но многое будет зависеть от количества осадков будущей весной.

Проблемой посерьезнее эксперт назвал сокращение закупки сложных удобрений в пользу простых — такая практика может способствовать дальнейшему уменьшению урожайности, как и использование отечественных семян.

«Снижение технологичности может привести к снижению урожайности, а значит к росту цен на зерно. В декабре Росстат уже выдал показатели по АПК, в этих показателях уже фиксируется снижение валовой продукции на 3%, а растениеводства на 7%», — сказал Злочевский изданию «Пятый угол».

Он также напомнил, что рекордный осенний экспорт оказался временным явлением. Количество отгрузок зерна в декабре и январе текущего года оказалось более, чем в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

«Можно с уверенностью сказать, что «экспортный пылесос сдулся». Ситуация предсказуемая, но мы должны принимать как факт, что экспортные операции оказались нерентабельными», — сказал глава Российского зернового союза, добавив, что на мировом рынке переоценивать экспортный потенциал России, руководствуясь недостоверной информацией об излишках зерна в текущем сезоне не стоит.

Пшеница может подорожать и для внутреннего рынка, и за счет укрепления рубля, для внешнего, заключил собеседник «Пятого угла».

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева