
Фото: "Пятый угол"
В России для семей с детьми предусмотрен стандартный налоговый вычет на детей, который предоставляется по закону по факту их наличия в семье
Для этого налогоплательщику не потребуется подтверждать расходы на несовершеннолетних. Право на стандартный вычет возникает с месяца рождения ребенка при наличии у родителя налогооблагаемого дохода. При наличии у родителя доходов, с которых взыскивается НДФЛ, эту выплату можно оформить, в том числе и за предыдущие 3 года.
Как правило, этот вычет обязаны автоматически оформлять работодатели налогоплательщика при наличии соответствующих сведений, полученных от работника. Но если вычет ранее не оформлялся, а налогоплательщик хочет вернуть часть НДФЛ в рамках вычета за предыдущие года, то потребуется подать заявление в ФНС.
Декларация по форме 3-НДФЛ оформляется через личный кабинет на сайте ФНС России. В ней должно быть заявлено право на стандартный налоговый вычет. В 2025 году граждане могут вернуть часть НДФЛ за 2022, 2023 и 2024 г. Напомним, с начала этого года размер стандартного налогового вычета на детей повышен на второго и последующего ребенка в семье. На первого ребенка стандартный налоговый вычет составляет 1200 рублей, на второго ребенка — его увеличили до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – до 6000 рублей. До 12 тыс. рублей повысили вычет родителям и опекунам на несовершеннолетнего ребенка инвалида.
Единственный родитель, усыновитель, опекун, попечитель сможет получить на детей выплату в удвоенном размере (на второго ребенка – 5600 руб. в месяц; на третьего и каждого последующего ребенка – ежемесячно по 12000 руб.; на ребенка-инвалида, находящегося на обеспечении опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя – 24000 рублей).