Российские экологи предупредили Трампа о рисках добычи ресурсов на морском дне

В обозримом будущем США могут начать активную разработку полезных ископаемых на дне океанов. Сегодня такой способ добычи ресурсов распространен ограничено. Российские экологи прокомментировали очередную инициативу американского президента.

Масштабная добыча полезных ископаемых с морского дна — это не фантазии Дональда Трампа. Администрация американского президента делает конкретные шаги в этом направлении, а сигнал к старту проекта дал президент, подписав указ об ускоренной выдаче лицензий на разработку ресурсов в глубинах морей и океанов. При этом Международную организацию по морскому дну (ISA) даже не поставили известность. Трамп объясняет необходимость проекта прежде всего желанием не отстать в технологическом отношении от Китая, который сейчас контролирует 75% производства в секторе глубоководных полезных ископаемых. 

«Все имеет цену, никакая человеческая деятельность без вреда для окружающей среды невозможна. Это один из важнейших принципов экологии. Главная задача — найти оптимальный баланс между вредом окружающей среде и потребностями человечества. Этот баланс зависит как от потребностей, так и от имеющихся в данный момент технологий. 

Переход к новому экономическому и энергетическому укладу жизненно необходим, а для этого нужны многие элементы, в том числе редкоземельные, добыча которых сопряжена с серьезным вредом для окружающей среды. Поэтому при принятия оптимального решения всегда необходима очень серьезная экологическая экспертиза, которая должна взвесить все за и против, чтобы вред для природы был наименьшим.

Прямо сейчас технологии добычи минералов с морского дна разработаны слабо, а ее цена (как финансовая, так и экологическая) крайне высока. Возможно, в будущем при развитии технологий с их удешевлением и минимизацией экологического вреда донная добыча и станет допустимой, но не сегодня. 

Самым же разумным является максимальная рециркуляция необходимых химических элементов с возвращением их в производство из отходов. Конечно, это не закроет все 100% потребностей в добыче нового сырья, но может существенно их сократить», — считает эколог Сергей Симак. 

По мнению экспертов, что прежде всего США обратят внимание на зону разлома в Тихом океане Кларион-Клиппертон. Уже давно известно, что морское дно этой территории между Мексикой и Гавайскими островами буквально усеяно богатейшими залежами никеля, кобальта, марганца и других элементов, которые крайне востребованы в автомобильной, электронной и энергетической промышленности. При этом Кларион-Клиппертон никому из государств не принадлежит и находится под управлением как раз у ISA. 

Также не исключено, что Трамп обратит внимание на более северные океанические территории. Не секрет, что США имеют на них виды и не раз озвучивали намерения присоединить к Штатам Канаду и Гренландию. Эколог Борис Самойлов считает, что арктическим зонам может быть нанесен сильный ущерб. 

«Сейчас Трамп, скорее всего, будет ориентироваться на север — на район Аляски или Канады. Северные широты очень уязвимы в отношении природы. Там вегетационный период очень короткий, условия суровые, растительный покров легкоранимый. Если по тундре один раз проедет вездеход, то след от него не «заживает» и остается на десятилетия. Если на север лезть, то делать это надо с очень большой осторожностью, со знанием дела и с учетом того, что человек себя там должен вести крайне аккуратно. То есть, надо все делать постепенно — проверить, научно обосновать, удостовериться в безопасности и только после этого что-то начинать. А если сразу давать «зеленую» улицу и посылать туда разведочные отряды, которые начнут бурить, сорить, портить, то, конечно, последствия будут катастрофические. У нас предыдущие поколения тоже следов на севере немало оставили. Теперь приходится металлолом вывозить, еще что-то делать, но последствия будут давать о себе знать еще очень долго. 

Так что ничего хорошего для природы эта идея Трампа не сулит, это однозначно. Она грозит дальнейшим ухудшением климата, загрязнением океана, какие-то утечки неизбежно будут. Ну а если авария — то это вообще «конец света», потому что собрать нефть в северных водах крайне проблематично. Поэтому можно говорить только о настороженном отношении и желательно, чтобы такие вещи делались сообща, на международном уровне и с участием всех стран, которые отвечают за северный шельф. И мы там добываем сейчас, и другие страны. Необходимы совместные усилия и единая программа, чтобы можно было хотя бы контролировать происходящее», — считает эколог. 

Ученые призывают Трампа к международному диалогу на эту тему с привлечением специалистов во многих областях. В противном случае, указывается на крайне высокий риск техногенных и экологических последствий.

«Не знаю, как в США, но в России каждый школьник знает, что мировой океан изучен примерно на 20%. То есть о 71% площади поверхности Земли мы не знаем почти ничего или очень мало. Сложно представить, как с такой статистикой можно претендовать на масштабные разработки полезных ископаемых на морском дне. Тут наша старинная пословица «Не зная броду, не суйся в воду» применима и в прямом и переносном смысле. Человечество знает о своем доме еще слишком мало, чтобы реализовывать такие рискованные проекты», — заключил эколог Олег Балаев. 

Сегодня разработка полезных ископаемых на морском дне ведется в основном в легкодоступных районах и на небольшой глубине. Больше всего так разрабатывается углеводородов — до 35% от общего объема. Доля твердых ресурсов существенно ниже и не превышает 10-15% от всей добычи.