
Фото: freepik
Юрист напомнили об ответственности за незаконную добычу нефрита
Сакральное значение нефрита в Китае спровоцировало предложения на туры граждан КНР в Россию для самостоятельной добычи камня «на память». Кандидат юридических наук Владимир Солдатенков напомнил, что незаконная добыча нефрита ведет к административной и уголовной ответственности.
«По закону недра в границах России и все находящиеся в них полезные ископаемые и иные ресурсы являются государственной собственностью. Соответственно, все добытые полезные ископаемые, подземные воды, специфические минеральные ресурсы могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности или частной собственности. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
Долгие годы вопрос защиты природных ресурсов является предметом обсуждения в СМИ, и одной из самых актуальных тем является незаконная добыча нефрита — минерала зеленого цвета с характерной волокнистой структурой. Его разработка ведется открытым способом и в основном на территории Бурятии. В Китае минерал считают лечебным и магическим, его стоимость там очень высокая, а свои запасы нефрита стремительно уменьшаются. Поэтому посещение России с возможностью добыть себе кусочек камня может иметь популярность.
Спрос на нефрит в Китае стал причиной многочисленных фактов безлицензионной добычи минерала как физическими, так и юридическими лицами, что нередко наносит вред окружающей среде. В Кодексе РФ об административных правонарушениях статьей 7.5 установлена административная ответственность за самовольную добычу, хранение, транспортировку и сбыт янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. Частные лица наказываются штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы еще больше. За те же противоправные действия может наступить и уголовная ответственность по статьям 191 и 255 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, правоотношения по добыче нефрита урегулированы, ответственность предусмотрена за самовольную добычу и иные противоправные действия, квалифицируемые в качестве административного правонарушения, уголовного преступления или специального нарушения в сфере недропользования. Следует помнить о личной ответственности граждан, лиц без гражданства, иностранных граждан перед законодательством России и межправительственными соглашениями, а также, как указано в преамбуле Конституции Российской Федерации, об ответственности перед нынешним и будущими поколениями», — отметил Владимир Солдатенков.
В России нефрит был приравнен к полудрагоценным камням только в декабре 2017 года, когда приняли соответствующий закон. Его добыча без лицензии оказалась под запретом, а получить штраф можно даже за небольшой подобранный камень. Издание «Гражданские силы.ру» сообщало, что в Республике Бурятия за транспортировку ранее найденного нефрита весом в 30 кг житель Тункинского района заплатил штраф в 100 тыс. рублей. Сейчас в регионе суд определяет наказание жительнице Иволгинского района Республики, у которой во дворе нашли 4,7 т незаконно добытого нефрита. Его стоимость была оценена почти в 25 млн рублей.