22 февраля 2021 18:53
685
Специалист рассказал, почему уныние вредно для психики

Фото: Пятый угол | Алёна Черепкова

Общество

В сложные периоды жизни у людей может возникнуть состояние отчаяние, постепенно переходящее в уныние. Это вполне естественная реакция на психотравмирующие ситуации, считают психологи. Однако, по их мнению, уныние негативно сказывается на самочувствии человека, может приводить к психическим расстройствам, формировать соматические заболевания. Психолог когнитивно-поведенческого направления Артур Еремеенко рассказал о механизме действия уныния на психику

Как отметил эксперт, среди психотравмирующих ситуаций самые распространенные – потеря работы, разлука с любимым человеком или смерть близкого. Затем, по наблюдениям психолога, идут сложности в достижении поставленной цели, не реализация своего потенциала. Специалисты-психологи, придерживаются мнения, что уныние возникает не просто так, оно становится следствием неразрешимых внутренних конфликтов или продолжительного стресса. Опасность уныния в том, что оно иногда предвещает депрессию. 

«Внутренние конфликты возникают, когда ожидания не соответствуют реалиям. Например, людей с меланхолическим складом характера любая неприятность может выбить из колеи на какое-то время. Если такие события повторяются, уныние возрастает. Но при этом человек перестает пытаться как-то воздействовать на происходящее, — рассказывает собеседник «Пятого угла». — Впадая в уныние человек постепенно перестает радоваться тому, что некогда делало его счастливым. Теряя жизненные ориентиры, все ему может казаться теперь бессмысленным. Так, некогда наполненная и интересная жизнь превращается в унылое существование». 

Артур Еремеенко отмечает, что к психологу на консультацию в таком состоянии люди попадают редко. В запущенном состоянии требуется уже помощь психиатра, прием фармакологических препаратов, влияющих на регуляцию серотонина, других гормонов. Чтобы помочь себе победить уныние на ранней стадии, потребуется предпринять усилия: «Без волевого принуждения невозможно избавиться от этого состояния. Следует понять, что при пассивности восприятия уныние никуда не денется, может только усилиться». 

Психолог рекомендует вспомнить увлечения, хобби, которые доставляли радость ранее: «Хорошо бы снова к ним вернуться, даже если этого совсем не хочется. Можно вспомнить радостные моменты в прошлом, а еще лучше сконцентрироваться на позитиве в настоящем. Больше времени проводить на природе, заниматься спортом – выработка эндорфинов при двигательной активности поможет бороться с унынием. Ароматерапия, массаж также являются вспомогательными средствами, которые благотворно влияют на душевное состояние. Общение с дорогими, приятными людьми помогут не чувствовать себя одиноким. К тому же, проявляя заботу о других, человек может ощутить свою значимость – это известный прием компенсации недостающей витальной энергии». 

«В некоторых случаях уныние – это не психологическая, а скорее физиологическая проблема, — уточняет собеседник издания. — Это может происходить из-за нарушений в работе эндокринной системы, или может быть (наравне с другими симптомами) предвестником различных заболеваний. Поэтому иногда я направляю своих клиентов на дополнительное медицинское обследование с целью выявления скрытых патологий. Все-таки очень важно обратиться к психологу или психотерапевту, ведь только специалист сможет посмотреть на вашу проблему с разных сторон и провести необходимую коррекцию».

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова