В психологии есть несколько базовых установок по поводу эффективного взаимодействия человека с людьми и внешним миром. Одна из них получила название «зеркальности» или отражения. Психолог-консультант Дарья Кочубей рассказала, как можно сделать свою жизнь более приятной и продуктивной, опираясь на данную концепцию
«Суть ее в том, что каждый человек, с которым вы общаетесь, отзеркаливает ваш внутренний мир. Чувства и эмоции каждого из нас – это продукт нашей психики и проекций. А то, что мы присваиваем их окружающим, просто привычная конструкция поведения. Вот самый простой пример. Мама выкрикивает ребенку в сердцах: «Ты меня бесишь, выводишь из себя!» А на самом деле это только ее раздражение, страх, злость, усталость выходят наружу. Ребенок же ведет себя именно таким образом, чтобы они отразились маме, показали ей её саму», — говорит психолог.
Она полагает, что все эмоции уже изначально есть в каждом человеке, а не привносятся в нашу жизнь другими. Но если человек рядом вызывает ту или иную эмоцию (положительную или отрицательную), значит, мы не спешим ее признавать в себе либо отказываемся признать: «Если вас окружают раздражающие люди, это возможность увидеть отражение той эмоции, которая у вас уже есть. Скорее всего, она вами подавлена, заблокирована».
Однако так бывает не всегда. Иногда эмоции других не имеют к нам отношения, в особенности это касается совершенно посторонних, случайных людей: «Вам нахамили в очереди, оставили неприятный комментарий, сказали что-то обидное…Эти негативные чувства принадлежат их владельцам. Иногда люди просто «сливают» в публичном пространстве – в транспорте, на мероприятии, в социальной сети свое плохое настроение, жизненную неустроенность, одиночество и т.д.».
Тем не менее специалист советует просканировать свое состояние, которое вызывает столкновение с чем-то неприятным или раздражающим в другом человеке. Добраться до смысла негативного поступка или отношения к нам бывает непросто, но, сделав это, можно обнаружить чудесный закон взаимодействия с миром. Скорее всего, вам отражают то, что вы больше всего боитесь, считает Дарья Кочубей.
«Например, за гневом часто стоят страх и печаль. Это первичные эмоции, которые человек испытывает, узнав об угрозе или потере. Гнев – эмоция вторичная. Так как в обществе проживать страх и печаль не принято, мы очень часто подавляем их. При этом они остаются в нашем подсознании, мы их как бы пропускаем, сразу приступая к защите или нападению. Испытывая страх расставания, одиночества, жена начинает гневаться и нападать: «Где ты был весь вечер? Почему не отвечал на звонки?» — объясняет суть работы подсознания специалист.
Гораздо проще принимать и ассоциировать с собой положительные черты в поведении других. Так вежливый, воспитанный, аккуратный человек вызовет уважение, приятие, так как можно найти подобные качества и у себя: «Распознав через кого-то лучшее в себе, вы испытаете радость, удовлетворение, уверенность. Это также эффект «зеркала», вдохновляющий и подтверждающий нам нашу реальность».
По мнению собеседницы издания, концепция «зеркальности» находит все больше сторонников среди людей, двигающихся в направлении самопознания и осознанности жизни.
«Это очень освобождающая установка, ведь она снимает с нас иллюзию ответственности за других людей. Мы никого не способны изменить, даже если нам очень этого хочется и даже если кажется, что людям будет так лучше. Каждый человек меняется в том случае, если сам этого захочет. Поэтому благодаря «зеркалу» мы понимаем, что изменения следует начинать с себя».