Экономист Павел Медведев рассказал, возможно ли РФ заместить ту продукцию, которую сегодня импортируют из западных стран

Тема импортозамещения продукции, которая ввозится в Россию из зарубежных стран, является сегодня одной из ключевых. Впервые активно об этом заговорили в 2014 году, когда в отношении России были введены первые санкции.

Недавно президент РФ Владимир Путин, будучи более погруженным в вопрос, заявил, что импортозамещение – это не панацея, и Москва не будет концентрироваться на нем. Тем не менее работа в этом направлении будет продолжаться.

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, ученый-экономист Павел Медведев в комментарии изданию «Пятый угол» отметил, что чиновники, рассуждая на тему замещения товаров иностранного производства, вероятно, недостаточно понимают суть самого вопроса.

«Мне кажется, что постановка вопроса по импортозамещению является некорректной. Это придумали люди, которые ориентируются на то, что непосредственно предстает перед их глазами. Например, в стране не производится некий чип. Так давайте его произведём!? А построим ли мы машину, на которой изготовляется этот самый чип? Некогда мне довелось побывать на российской фабрике по производству этих самых чипов – это невероятно длинная линия, около 300 метров, станков, прекрасных, блестящих, разумеется, иностранных, которые передают друг другу заготовку. На которую что-то наклеивают, наклеивают и еще раз наклеивают. И в итоге эта заготовка превращается в некое электронное изделие, готовое к использованию. Что мы хотим научиться производить? Чипы или станки, которые их производят? Или материалы, которые используются при производстве данных станков?» – говорит экономист.

По словам эксперта, проблема зависимости от иностранных комплектующих и оборудования реально существует. И постановка вопросов, которые чиновники выносят на заседаниях, слишком примитивна и проста.

«В свое время снабженцы обучили меня такому термину, как «сорторазмер». В мире создаётся множество сорторазмеров изделий, которые потребляются нами в той или иной форме, например в виде финтифлюшки, находящейся в нашем компьютере, которую мы даже никогда не видели», – отметил экономист.

По словам собеседника издания, отказаться от кооперации с зарубежными странами необходимо, в противном случае технический прогресс будет деградировать.

«Мы с вам говорим по телефону. При советской власти я получил свой первый стационарный телефон, живя в Черемушках, в виде подарка от Попова, который стал председателем московского городского парламента. И всем депутатам, как московским, так и российским, сделал подарок. Это был 1990 год. Согласимся ли мы жить сегодня без мобильного телефона? Стационарный же телефон воспринимается как нечто, находящееся ниже уровня нашего достоинства. Даже для меня отказ от мобильного телефона аналогичен отказу от возможности принять душ. То есть современному человеку это абсолютно противопоказано. Так что я думаю, что отказаться от разделения труда невозможно», – заметил Павел Медведев. Также он обратил внимание на тот факт, что прогресс подталкивает разные страны взаимодействовать друг с другом.

«В XVIII веке импортозамещения можно было добиться достаточно легко: подавляющее большинство населения являлось крестьянами. Они почти полностью обеспечивали себя всем необходимым для воспроизводства. Разве только что соль в основном ввозили из-за границы. Это практически единственный продукт, который приходилось покупать. Вот его можно было бы импортозаместить», – заключил Павел Медведев.

Михаил Блинов

Автор статьи

Михаил Блинов