На фоне серьезного дефицита СПГ, когда на рынке спрос стабильно превышает предложение, Евросоюз не решится отказаться от российского сжиженного газа, считает эксперт по энергетике, главный редактор «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич

В рамках двухдневного саммита в японском Саппоро министры по климату, энергетике и окружающей среде стран G7 вновь заявили о приверженности по достижению нулевой эмиссии парниковых газов к 2050 году для достижения углеродной нейтральности в энергетических системах, а также подчеркнули необходимость снизить риски, связанные «с непредсказуемостью экспорта газа РФ».

Эксперт по энергетике, главный редактор «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич, комментируя заявление «Большой семерки», отметил, что ЕС не готов отказаться от российского СПГ.

«По всей видимости, речь идет об ограничении российского СПГ на европейском рынке. Однако за этой риторикой вряд ли последуют реальные действия со стороны Брюсселя. Во-первых, на рынке серьезный дефицит сжиженного природного газа, и спрос стабильно превышает предложение. Большинство компаний, поставляющих СПГ, связаны с долгосрочными контрактами и быстро найти замену российскому СПГ еврозоне вряд ли удастся. Его ограничение приведет только к еще большому дефициту на мировом рынке и росту цен. Во-вторых, для строительства инфраструктуры потребуется не один год. Как минимум до 2026 года Евросоюзу не удастся заменить трубопроводные поставки российского топлива. В-третьих, 15 апреля в Германии остановили работу трех последних атомных электростанций, которые обеспечивали альтернативу ископаемому топливу. Учитывая, что Германия не имеет возможности обеспечить собственную энергобезопасность, отказ от российского СПГ только усугубит энергетические проблемы страны. Тем не менее, России уже сейчас следует заняться наращиванием новых рынков сбыта – договариваться о поставках, например, с Пакистаном, Индией, которые заинтересованы в СПГ из РФ», — сказал Борис Марцинкевич.

Между тем, Молдавия, стремящаяся попасть в ЕС и не менее активно находящаяся в поисках альтернативы российскому газу, провела тестовую закупка топлива из Греции.

По мнению замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, «перейти на альтернативные источники взамен российского газа в ближайшие годы Молдавия вряд ли сможет».

«Поставки газа возможны реверсом только из Румынии. Другой развитой инфраструктуры для поставок нет», – сказал Сергей Кондратьев, добавив, что Румыния сама зависит от импорта газа, а спрос на него в стране растет.

Элина Рустамова

Автор статьи

Элина Рустамова