В былые времена Москву красиво именовали портом пяти морей, поскольку развитые внутренние водные маршруты выводили судна из столицы в мировой океан. Вместе с новыми путями строились и глобальные планы по развитию Канала имени Москвы, которые теперь, похоже, выполняются с трудом. Некоторое время назад СМИ обнародовали результаты аудита Счетной палаты РФ, которая выяснила, что стратегия развития внутреннего водного транспорта 2030 в полной мере не реализуется

Как пишет «Московская газета», причины лежат на поверхности: обмелевшие каналы, за которыми никто не следит, становятся преградой для крупных судов, следующих по Единой глубоководной системе, проекты по строительству и реконструкции гидроузлов срываются один за другим, объекты месяцами ждут капитального ремонта. Все это приводит сокращению объема грузоперевозок. Так, согласно данным Счётной палаты РФ, за период с 2018 по 2020 год этот показатель упал на 8,4%. Единственное, на что предприятие не жалуется, так это на недостаток финансов. В указанные выше годы учреждение получало наибольший объем субсидий среди администраций бассейнов внутренних водных путей. Цифры — действительно впечатляющие: только за 2020 год Канал получил 4,1 млрд рублей, которые должны были направить на модернизацию инфраструктуры.

Однако средства, по всей видимости, пошли на другие нужды, поэтому аудиторы в очередной раз зафиксировали снижение уровня безопасности гидротехнических сооружений. Тенденция сохраняется не первый год: 6 лет назад в предаварийном состоянии находилось 6 сооружений, а в прошлом году их число выросло до 13. Канал имени Москвы, по данным Счетной палаты, располагает 104 гидросооружениями, из которых в нормальном по уровню безопасности состоянии находятся менее 5 процентов. В этот процент явно не входит дамба в районе Тушинского тоннеля: в 2019 году там случился прорыв, в результате которого грунт размыло, тоннель и близлежащие улицы затопило, парализовав движение и автомобилей, и водного транспорта. Обсуждали две версии: ЧП произошло по причине устаревших коммуникаций или из-за построенного с нарушениями тоннеля. Не сложно догадаться, что вторая версия, похоже, понравилась тогдашнему руководителю ФГБУ «Канал им. Москвы» Герману Елянюшкину больше.

«После случившегося прорыва Ространснадзор должен был провести ряд соответствующих проверок, если в ходе них действительно были обнаружены нарушения в строительстве, то с подрядчика можно было взыскать ущерб. Но делать это нужно было тогда, когда тоннель принимали в эксплуатацию. Сейчас срок давности давно истек», — рассказал изданию «Пятый угол» юрист Роман Крюков.

На этом скандалы не закончились. В том же году встало движение судов через Белоомутский шлюз, который считается чуть ли не единственной водной дорогой из Москвы на Волгу. Причина тому — прерванная реконструкция нового гидроузла «Белоомут», на которую было выделено 5,5 млрд рублей.

В прошлом году Росморречфлот провел собственный аудит, в ходе которого выяснилось, куда пошла часть средств, выделенных на реконструкцию узлов. По данным ведомства, учреждение оформило в лизинг немецкую иномарку стоимостью более 7 млн рублей. Во время аудита всплыли и проблемы с управляемостью, что подтвердилось срывом подготовительных работ к навигации. В ходе проверки деятельности Канала также было установлено, что отдельные лица (преимущественно, руководство) по неустановленной причине стали счастливыми обладателями повышенных зарплат и регулярной материальной помощи.

Однако, есть люди, которым помощь действительно нужна. Речь идет о работниках канала, проживающих в поселке Шлюзы. Многие из них на благо учреждения работают не первое десятилетие, однако кадры продолжают сокращать.

Как пишут СМИ, жилой фонд стоит на балансе учреждения, приватизировать квартиры удалось единицам, остальные же через суд добились заключения договоров социального найма, чтобы хоть как-то узаконить свое проживание в этих жилых помещениях. Однако спокойствие длилось недолго: после смены руководства (в 2020 году) и ряда служебных проверок заключившие договора соцнайма вместо истцов стали ответчиками, а затем и потеряли своим права на жилье, на кого-то даже завели уголовные дела.

Юрист напомнил о том, что право частной собственности охраняется законом.

«Ни один человек не может быть лишен своего имущества (неважно идет ли речь о собственности или о соцнайме) иначе как по решению суда. Подавать иски организация может, но это совершенно не говорит о том, что они будут удовлетворены. В юридической практике такие случаи не редкость, и чаще всего забрать таким образом квартиры организациям не удается. Здесь нужно индивидуально рассматривать каждый конкретный договор и давать по нему ответ. Хочу также отметить, что большинство людей оформляли эти договоры через суды, а значит у судов было веское основание позволить так или иначе эту собственность оформить», — сказал правозащитник.

Вслед за этим произошли и очередные кадровые изменения: Лапшин, деятельность которого критиковали работники Канала, пост свой покинул, а его место занял некий Олег Шахмарданов из Росморречфлота. Кардинальных перемен, судя по данным Счетной палаты, со сменой руководства не произошло: в январе текущего года штат вновь сократили — десятки работников ушли якобы по собственному желанию.

«К сожалению, практика увольнения по собственному желанию при фактическом отсутствии такого желания у нас в стране действительно существует. Как действовать? Все очень просто: написать новое заявление об отзыве заявления об увольнении. Передать его директору можно как лично или через секретаря, а если это невозможно, то в тот же день отправить по почте. После отзыва заявления об увольнении вы уже можете писать в трудовую инспекцию и прокуратуру о том, что вас вынуждали уволиться», — подчеркнул Роман Крюков.