20 марта 2022 16:55
258
Ситуация с Битцевским лесом может пойти по Троицкому сценарию?

Фото: Вконтакте/ Роман Юнеман/ скриншот с видео

Общество

Политик, основатель движения «Общество. Будущее» Роман Юнеман сообщил о задержании защитников Битцевского леса

«Вчера активистов за Битцевский лес, которые просто гуляли в лесу (!), задержали и привезли в полицию. Мэрия Москвы зачем-то сама в это напряженное время провоцирует обострение. Хотят как в Троицке? Еще раз: бюджетные деньги сейчас будет на что потратить», – написал Юнеман на своей странице в сети «ВКонтакте».

В комментарии изданию «Пятый угол» общественник рассказал, что полицейских вызвали сами активисты.

«Они (общественники) подошли к рабочим, которые осуществляли работы, потребовали у них документы, коих у рабочих не оказалось. В итоге вызвали полицию, но сотрудники задержали не рабочих, а тех, кто у них пытался потребовать документы. Протокола не составили. Такое ощущение, что чиновники доводят ситуацию до Троицкого сценария, когда людям приходится идти на прямую конфронтацию с благоустроителями», – рассказал Роман Юнеман.

Также активист отметил, что произошедшее не было задокументировано.

Комментируя ситуацию, адвокат Матвей Черепков объяснил, что по закону граждане не имеют полномочий проверять документы у кого-либо.

«Рабочие, конечно, не обязаны гражданам показывать какие-либо документы. Поэтому требования граждан можно расценивать лишь как предложение, которое рабочий может выполнить, может не выполнить. И потом – при чем здесь рабочие? Обращаться надо не к рабочим, а к руководителю строительного объекта. Который тоже не обязан отчитываться перед гражданами.

Другой вопрос – если граждане понимают, что нарушаются какие-то законы или их права, они вправе вызвать соответствующие органы, в том числе полицию. И вот те уже вправе проверить документы у лиц, которые находятся на строительном объекте, и убедиться в законности или незаконности проведения этих работ», – пояснил юрист.

По словам Черепкова, в случае с данным задержанием нельзя однозначно определить, насколько оно было законным, однако жители вправе сообщать о происходящем в различные органы.

«Здесь мало информации, сделать вывод о законности/незаконности очень сложно. И было ли задержание? Если было задержание, должен быть документ. Если было доставление – опять же, должен быть об этом протокол. Мы этой информацией не располагаем, поэтому сделать вывод, насколько законно или незаконно граждан доставили в отдел полиции, в настоящее время невозможно.

Что можно посоветовать гражданам в дальнейшем? Если они не согласны и считают, что какие-то работы проводятся с нарушениями, вызывать соответствующие органы – кстати, не только полицию! У нас есть еще Ростехнадзор – орган, который обязан наблюдать за правильностью тех или иных работ, Роспотребнадзор, который обязан защищать права граждан на благоприятную среду обитания и тоже обладает полномочиями по контролю за стройобъектами; Росстройнадзор, администрации – городская и районные. То есть можно уведомить множество органов, чтобы они проверили законность производства работ», – подчеркнул адвокат.

Матвей Черепков напомнил, что мешать проводимым работам также нельзя.

«Естественно, препятствовать работам нельзя. Это уже нарушение прав других лиц – в том числе строителей: не думаю, что они самовольно туда пришли и что-то делают, у них наверняка какие-то разрешительные документы есть. Если же граждане полагают, что правоохранительные органы не могут защитить их права, надо подавать в суд исковые заявления. И в ходе этих заявлений ставить вопрос о приостановлении или запрете этих работ, и дальше уже разбираться по существу», – отметил юрист.

Ранее СМИ сообщали о продолжающемся сносе гаражей возле Битцевского леса. По словам Романа Юнемана, некоторые гаражи снесли вместе с находившимися внутри автомобилями.

Дмитрий Маркин

Автор статьи

Дмитрий Маркин