21 ноября 2020 13:05
58
Семейный психолог объяснила, почему родителями быть сложно

Фото: из открытых источников

Общество

Современная жизнь ставит перед теми, кто стал родителями в 2000-е годы, новые вызовы. Теперь уже не принято ссылаться на патриархальный опыт прошлых поколений, большие крестьянские семьи, поддержку государства в воспитании детей. Сами понятия семьи и родительства переживают значительные изменения. «Это стоит взять за отправную точку в обсуждении темы, — считает семейный психолог Валентина Орлова. — Родителями быть сложно, и это нормально»

«Разве это подвиг — родить и воспитать ребенка? Человек обязан воспроизводить потомство, чтобы жизнь на Земле не прекратилась». Если раньше данный постулат воспринимался обществом как вполне логичный, сейчас с ним спорят. Появилось даже целое социальное направление child free, а перед людьми появился выбор – проживать жизнь с детьми или оставаться бездетными.

С другой стороны, в «нулевые» годы наметился существенный прорыв в сторону гуманизации родительства, общество стало проявлять больше внимания и уважения ко всему, что связано с рождением и воспитанием детей. Крайней точкой можно назвать явление «яжемать», а дополнением к нему популярное «материнское» блогерство в соцсетях. 

Семейный психолог называет четыре основных вызова современных родителей, с которыми они так или иначе сталкиваются: «Первый вызов связан с тем, что нынешние молодые родители как правило были единственными детьми в своих семьях, и младенец, которого им вручили в роддоме, они держат на руках впервые в жизни. К этому надо привыкать, детский мир устроен по-другому. У них будет немало советчиков в виде родителей, нянь, тетушек у подъезда. Все будут рассказывать свои истории прикорма и борьбы с коликами в животике. К историям можно прислушиваться, но стоит относится критически и нарабатывать свой опыт». 

Вторым вызовом Валентина Орлова назвала огромный объем информации, который придется переработать: «Когда вы обретаете статус родителя, вы осваиваете по сути новую профессию. Вам придется ознакомиться с книгами, статьями из Интернета по кормлению, режиму дня, болезням ребенка. Также предстоит узнать работу педиатрических служб, научиться распознавать сигналы детского организма, стать специалистом по подбору детской одежды. Все, что связано с родами, воспитанием, развитием, образованием детей сейчас приобрело масштабность, превратилось в целую индустрию. Достаточно зайти в торговый центр и убедиться, сколько разнообразных товаров появилось для детей». 

Третий вызов – бытовой комфорт. По мнению собеседницы издания, он способствует тому, что у родителей остается больше времени и сил для общения с ребенком. Но сейчас им приходится больше рефлексировать, обдумывать буквально каждый шаг, касающийся ребенка. Появилась категория «тревожных» родителей: они боятся сделать оплошность, принять решение, постоянно звонят педиатрам, советуются, требуют лекарств, помощи. Собеседница подчеркнула, что таким родителям стоит обратиться за психологической помощью. 

Четвертый вызов, как считает В.Орлова, связан с осознанием того, что ребенок – отдельная личность с разными настроениями, чувствами, физиологическими особенностями. 

«Мамам часто кажется, будто их ребенок какой-то «не такой» - недостаточно послушен, социален, дружелюбен и т.д. Дети, действительно, сложные. Они орут, впадают в истерики, бывают нетерпеливыми, агрессивными, избирательными в еде и в общении. Это определенные этапы, когда они «пробуют» мир на прочность. Нужно терпение, устойчивость и много спокойных объяснений, чтобы пережить все это», — говорит специалист. 

«Быть родителем сложно потому, что с самого рождения вы являетесь для ребенка образцом для подражания. Постоянным примером быть нелегко, но полезно для своего внутреннего роста. Кто как не вы, можете впоследствии увидеть результат проделанной работы и порадоваться», — подчеркнула психолог.

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова