Кабмин поддержал законопроект, регулирующий правила заселения и проживания в студенческих общежитиях

Законодатели рассчитывают ввести в российских вузах более прозрачную систему распределения места в студенческих местах проживания, а также решить проблему «мертвых душ» (так называемых студентов, которые занимают места в общежитии, но фактически ими не пользуются). По оценкам разработчиков проекта, таких студентов в российских вузах насчитывается не менее 20 тысяч человек. 

В предложенном законопроекте будут введены на федеральном уровне единые правила распределения мест в общежитии и определен перечень условий нуждаемости. Вузы обяжут публиковать сведения о количестве свободных мест в общежитиях. Прямо в законе будут определены условия выселения «мертвых душ» из мест размещения. Администрации общежитий смогут расторгнуть с ними договор и передать места проживания другим студентам, действительно нуждающимся в комнате. Также в общежитиях обяжут предусмотреть блоки для семейных пар, которым предоставят приоритетное право на проживание в общежитии. Это право будет сохранено за студенческой семьей, даже если студенты из этой пары учатся в разных вузах. 

Напомним, по действующим правилам основания для признания обучающихся нуждающимися в жилых помещениях в общежитиях закрепляются в локальных правовых актах организаций, осуществляющих образовательную деятельность, что зачастую приводит к нарушению прав отдельных групп обучающихся. Как указано в пояснительной записке к проекту, реализация предложенных депутатами поправок позволит создать социально ориентированный открытый механизм предоставления жилых помещений в общежитиях для студентов.

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко