Фото: "Пятый угол"
По мнению экономиста, финансового аналитика Натальи Продановой, оба сценария довольно распространены среди клиентов российских банков
«Поскольку депозит с капитализацией предусматривает постоянный рост доходности, для его расчета используется формула суммы геометрической прогрессии. Результаты подсчетов показывают: выгода напрямую зависит от суммы вклада и его срока. Так, например, если брать в расчет депозит в размере 100 000 рублей, то за год вариант с капитализацией в среднем даст сумму на порядка 450 рублей больше, чем без нее», — сказала эксперт.
Однако, нужно учитывать и текущий размер инфляции, отметила экономист.
«Если ставка переигрывает инфляцию, то безусловно второй вариант (без капитализации), исходя из вышеизложенного, предпочтителен. Однако, на практике такое случается не часто. Поэтому в случае, когда ставка депозита ниже инфляции важно сравнивать варианты с учетом использования средств. Если получаемые денежные средства немедленно инвестировать в новый проект, то это защитит их от обесценивания и сделает вклад без капитализации более прибыльным», — добавила аналитик.
Наталья Проданова также отметила, что при оценке выгоды необходимо анализировать кредитное качество банка и вероятность его дефолта, и, исходя из этого подбирать банк и сумму.
По словам экономиста Александра Надуваева, всё зависит от целей и возможностей вкладчика.
«Условно, если гражданин точно уверен, что деньги, которые он кладет в банк, в ближайший год ему не пригодятся, то открывать стоит продукт с капитализацией: в этом случае доход будет начисляться не только на тело вклада (внесенную сумму), но и уже заработанные за прошлый месяц проценты. Если есть возможно положить деньги на два или три года, то банк, с большой вероятностью предложит еще более выгодный процент. Однако по таким вкладам досрочное изъятие грозит не только полной потерей дохода и процентов, но и весомой комиссией за изъятие средств», — пояснил собеседник издания.
Частично снять денежные средства на острые нужды в таком случае тоже не получится, отметил Александр Надуваев.
«К сумме вклада я бы не привязывался, единственное, соглашусь с тем, что она должна быть в пределах 1,4 млн рублей на случай проблем у банка. В качестве альтернативы вкладам можно рассмотреть и ОФЗ (облигации федерального займа), по которым зачастую доход даже превышает тот, что предлагают банки по депозитам», — подытожил экономист.