Традиционно август становится месяцем, когда начинают покупать школьные принадлежности к началу учебного года. В прошлом году государство выплатило на каждого школьника по 10 000 рублей. В этом подобные меры поддержки пока что не анонсировались

Как сообщил заместитель исполнительного директора Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа») Владимир Богомолов, за последние 12 месяцев стоимость школьной формы выросла в два раза.

«Причина тому не столько в той экономической ситуации, которая сейчас в стране, а в структурных проблемах отрасли. Мощные швейные предприятия, которые были при СССР, прекратили существование, а за 30 лет рывка в этом направлении не произошло. В структуре ВВП легкая промышленность занимает менее одного процента и отношение к ней соответствующее», — отметил эксперт.

Он также добавил, что сегодня 80 процентов школьной формы — это импорт, потому что даже с учетом логистики российским магазинам покупать форму в Казахстане, Белоруссии, Бангладеш дешевле, чем самим производить.

«Сказать, что государство ничего не делает в этом направлении нельзя — в прошлом году, например, были выплаты по 10 тысяч рублей. Кроме того, государство субсидирует производство тканей», — заметил Владимир Богомолов.

По его словам, государство может оплачивать школьникам форму, но она должна производиться из отечественных материалов на российских предприятиях.

«Сегодня, чтобы собрать ребенка в школу, родители тратят от 20 до 50 тысяч рублей, что является затруднительным для многих семей», — отметил представитель «Союзформы»

Говоря о прочих проблемах, Богомолов отметил наличие на рынке фальсификата и продукции очень низкого качества (из дешевых синтетических материалов).

По словам СЕO сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace Дмитрия Ермолаева, на маркетплейсах покупать форму и аксессуары для школы по-прежнему выгодно: «В марте был резкий скачок цен, но сейчас многие поставщики снижают стоимость продукции ради привлечения клиентов. Есть тренд в пользу дешевых товаров. Но тут, опять же, поднимается вопрос качества. В целом, собрать ребенка к школе на маркетплейсе — это 13-18 тысяч рублей (если речь идет о минимальном комплекте), полный набор с ранцем, двумя парами сменной и спортивной обуви, запасной канцелярией обойдется в 26-36 тысяч рублей».

Главный специалист экспертного центра Росконтроль Ирина Аркатова, в свою очередь, призвала не экономить на школьной форме и не покупать самые дешевые варианты из материалов сомнительного качества.

«Нередко мы фиксируем нарушения по показателям гигроскопичности в брюках и пиджаках. Изготовители используют большой процент синтетических волокон. Если в составе более 70 процентов синтетики, то такое лучше не брать. Это может быть причиной плохого самочувствия и аллергии. Особое внимание стоит уделить и рюкзакам — для дошкольников вес ранца с наполнением не должен быть более 2,2 кг, для старшеклассников не более 5 кг», — отметила эксперт.

Подводя итоги, Ирина Аркатова согласилась с тем, что в России необходимо восстанавливать работу собственных предприятий и налаживать производства своей школьной формы.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева