28 мая 2025 19:57
372
Рязань задыхается от непонятных запахов

Фото: "Пятый угол"

Общество

Контрольные замеры показывают превышение концентрации

Уже неделю жители нескольких микрорайонов Рязани дышат воздухом с неизвестными и неприятными примесями.

На заседании правительства Рязанской области замминистра природопользования региона Александр Акимов доложил губернатору Павлу Малкову о неприятных запахах в Рязани и окрестностях. Малков спросил чиновника о том, почему по этому поводу поступают многочисленные жалобы. Александр Акимов заявил, что с 15 мая в воздухе города регулярно фиксируется превышение допустимых концентраций вредных веществ. Чаще всего это сероводород в районе Дашково-Песочня. Все данные переданы в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру, которые дальше будут решать — что делать и кто виноват. Источник загрязнения не называется.

Мониторинг состояния воздуха Минприроды области подтверждает, что в последние дни превышение допустимых значений по сероводороду фиксировалось в микрорайонах Дашково-Песочня и Канищево. Также больше нормы регистрировалась концентрация озона. 

Жители Рязани обсуждают это в социальных сетях и в комментариях под публикациями в Telegram-канале главы региона Павла Малкова.

«Нечем дышать ночью, днем. Сейчас смесь сероводорода с бензином»;

«Улица Халтурина. Ужасный запах. Нельзя открыть окно. Сделайте уже что-нибудь. Пожалуйста!», — пишут рязанцы.

«Если люди вынуждены регулярно дышать воздухом с запахом сероводорода, как это происходит в Рязани, то это может негативным образом отразиться на их здоровье. Наибольший вред этот токсичный газ наносит страдающим заболеваниями органов дыхания и гипертоникам. Человек под воздействием сероводорода испытывает головокружение, тошноту, головную боль, не исключено возникновение тахикардии. Появление жжения, отечности и покраснения глаз, кашля, а также насморка свидетельствует о легкой степени отравления сероводородом», — отметила кандидат медицинских наук Елена Соломатина. 

Рязанские и федеральные СМИ периодически сообщают о проблемах с состоянием воздуха в городе. 

«Жители Рязани пишут о запахах сероводорода в течение десяти лет. Конечно, надо знать их причины и источники, но воздействие непосредственно газа на окружающую среду смело можно назвать вредным. Предельные концентрации веществ ведь не зря придуманы. Как и любой газ в атмосфере, он меняет климатические условия. При попадании в воду из него получается серная кислота, пагубно влияющая как на воду, так и на обитателей водоемов. Почва тоже перестанет быть плодородной, если на нее постоянно воздействовать сероводородом. Кроме всего прочего, газ огнеопасен при больших скоплениях в низинах, что способно вызвать пожары в жаркую погоду. А вот хорошего про сероводород в воздухе Рязани ничего сказать не могу», — рассказал эколог Олег Балаев.