19 декабря 2021 15:22
431
Россияне не верят, что цены удастся сдержать

Фото: Пятый угол

Общество

Большинство граждан РФ ожидают нового скачка инфляции в следующем году. Каждый пятый считает, что страна находится на пороге гиперинфляции — 30%. Об этом свидетельствует исследование «инФОМ», подготовленное по заказу ЦБ

Примечательно, что ранее президент РФ Владимир Путин дал главе Центробанка Эльвире Набиуллиной ровно год на возврат роста цен к целевому показателю в 4% к концу 2022 года. Складывается впечатление, что регулятор, публикуя данные опроса пытается морально подготовить к тому, что эта цель может оказаться заведомо невыполнимой.

Накануне первый вице-премьер России Андрей Белоусов также не исключил новой волны инфляции в следующем году из-за роста цен на продукты. Геополитические факторы пока, кстати, тоже не в нашу пользу.

Тем временем россияне уже приготовились к рекордному росту цен в будущем году. Инфляционные ожидания граждан на следующий год в декабре обновили максимум с февраля 2016 года, достигнув рекордных 14,8%. При этом ощущаемая на данный момент жителями страны инфляция подскочила в декабре на 1,5 процентного пункта, до 17,7%. В то же время, по данным Росстата, рост цен за год на конец ноября достиг 8,4%. Что тоже немало, поскольку это абсолютный рекорд за последние шесть лет. Российские же потребители, которых ежемесячно опрашивает ЦБ, оценивают инфляцию более чем вдвое выше Росстата.

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов хотя и не разделяет мнения пессимистов о том, что стране следует готовиться к гиперинфляции, но откровенно заявляет: «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья». С ней, полагает вице-премьер, россияне столкнутся в 2022 году, особенно во втором полугодии. То есть как раз, когда темпы роста цен в соответствии с пожеланием президента как раз должны будут максимально ужаться.

Понять граждан, обедневших на 10% за последние семь лет можно. Ведь только за последний год только цены на курятину взлетели на 30%, гречка подорожала на 18%, картофель — на 70%, капуста — на 104%. В среднем продуктовая корзина Росстата стоит на 10,5% дороже, чем год назад.

Что год грядущий нам готовит?

«На текущий момент есть два основных не форс-мажорных фактора, которые в 2022 году могут подтолкнуть инфляцию к более высоким уровням. Первый фактор — это серьезное падение курса рубля, а второй — это цены на нефть. Падение курса рубля может стать следствием введения жестких антироссийский санкций в случае сохранения курса на конфронтацию с США, при том, что цены на нефть в это время, могут даже оставаться в комфортных для России пределах $60-70 за баррель Brent. В этом случае инфляционный всплеск будет носить внутренний и локальный для России характер, рублевые цены на импортную продукцию вырастут, что в контексте высокой зависимости от импорта приведет к заметному, но не самому сильному росту общего уровня цен внутри страны, потому что санкционный спад рубля будет носить временный характер. Если же к жестким санкциям добавится серьезное падение цен на «черное золото», то рубль упадет сильно и надолго. В этом случае для компенсации потерь доходов бюджета ЦБ и правительству России придется пожертвовать рублем ради компенсации экспортных доходов. В этом случае цены на импортные товары вырастут очень сильно и надолго», — рассказал старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Эксперт добавил, что России, для того чтобы избежать дальнейшего разгона инфляции, необходимо очень аккуратно пройти 2022 год. С одной стороны, нужно стараться «сглаживать углы» в отношениях с США и европейскими странами, а с другой, через ОПЕК+ стараться поддерживать нефтяные котировки в диапазоне $65-75 за баррель Brent. Если эти условия удастся соблюсти, то в 2022 году, с учетом тех антиинфляционных действий по ужесточению денежно-кредитной политики, которые Банк России уже предпринял в 2021 году и, вероятно, еще предпримет в следующем году, инфляция в России действительно начнет устойчиво снижаться и к концу 2022 года может вернуться к значению в 5,5% год к году, а при удачном стечении обстоятельств возможно и к 4,5-5,0%.

«Но как мы понимаем, влияния у Банка России на внешние факторы, от которых на самом деле и будет зависеть инфляция в нашей стране в 2022 году, нет. Поэтому роль ЦБ в инфляционной истории скорее ритуальная и номинальная. Банк России как пожарный, которому по уставу положено потушить весь дом если он загорится, но при этом у него в распоряжении всего одно ведро и колодец воды в 100 метрах от здания. Очевидно, что, если пожар действительно начнется ЦБ ничего сделать не успеет», — говорит Александр Розман.

Эксперты отмечают, что спираль инфляции в России во многом из-за объективных, внешних факторов. Но справляются с этими проблемами у нас не слишком успешно. Особенно болезненно воспринимают рост цен, понятно, малоимущие слои населения, к которым принадлежит согласно официальной статистике 13% граждан. Но и среднестатистический россиянин уже, по сути, исчерпал финансовый «подкожный жирок», что заставляет граждан все чаще экономить даже на еде.

«Среднестатистический россиянин половину своих доходов тратит на еду, поэтому его особенно беспокоит продуктовая инфляция, которая растет не только в России – в мире за год она выросла на 27%, если верить индексу продовольственных цен ФАО. Причин роста великое множество, но основные — это сверхмягкая денежная политика Центробанков, которая вылилась в рост цен на удобрение, топливо, семена и нарушенные логистические связи. Продуктовую часть инфляции правительство контролирует плохо: опаздывает с квотами и пошлинами на важнейшие продуктовые товары такие как на зерно или растительное масло. Поэтому растительное масло, к примеру, в начале года в огромных объёмах экспортировалась в Китай, а внутренний рынок оголился и цены поднялись. Цены на курятину, картофель, капусту растут. И самое интересное, что на продукты, выращиваемые в России, цены увеличиваются быстрее, чем на импортные фрукты», — рассказал руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

По мнению аналитика, по итогам года инфляция может составить 6,5%. Но если посмотреть экономическую теорию, то это обычно происходит волнообразно. К следующем году инфляция может составить 6,5%, а в 2023 вырасти до 12%.

«Инфляция действительно носит глобальный характер – именно поэтому возможности сдержать ее рост в России, достаточно сильно интегрированной в мировую экономику, весьма ограничены. В РФ ситуация усугубляется высокой зависимостью экономики от импорта (не только по товарам, но и по комплектующим, оборудованию), недостаточной конкуренцией на внутреннем рынке, развитием логистической инфраструктуры. И, конечно, значительным ослаблением курса рубля к доллару и евро с начала 2020 г. – и сейчас, даже при высоких ценах на энергоресурсы, курс рубля ослаблен относительно своего фундаментального значения покупками валюты со стороны Минфина и геополитическими рисками. Длительный прежний опыт жизни в России с высокой инфляцией закрепляется в высоких инфляционных ожиданиях (по опросам инФОМ, население ощущает инфляцию на уровне 14-16%), что в условиях относительно низких ставок по депозитам и кредитам (в течение 2020 г. и большей части 2021 г.) приводит ко «вторичным эффектам» – люди стараются покупать сейчас, в том числе в кредит, полагая, что потом товары будут стоить дороже, а это дополнительно разгоняет рост цен», — отметила Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ».

Сергей Путилов

Автор статьи

Сергей Путилов