Смена фамилии и имени является законным правом граждан России. Кандидат юридических наук Татьяна Грабович объяснила, зачем люди меняют персональные данные и куда следует при этом обращаться

«С необходимостью сменить фамилию обычно сталкиваются женщины при заключении брака. Но на самом деле официально стать человеком с другой фамилией или именем может любой гражданин Российской Федерации. Это право закреплено в законодательстве. Конечно, чаще всего смена фамилии происходит именно при замужестве, но нередки случаи, когда жених берет фамилию невесты. Еще один часто встречающийся повод изменить фамилию — избавиться от ее неблагозвучности. При попытке «спрятаться» таким образом от возможных долгов или иных обязательств, это не поможет, так как все обременения при смене ФИО сохраняются.

Для смены самой фамилии достаточно обратиться в ЗАГС, но в общей сложности наберется немало документов, которые надо будет получить заново. В ряде случаев за это надо будет заплатить государственную пошлину. Особых ограничений при выборе новых фамилий или имен не существует. Тем менее, не зарегистрируют новые данные, содержащие ругательства или должности, а также если заявитель хочет, чтобы они состояли из цифр, буквенно-цифровых символов и знаков. 

При обращении в ЗАГС будет необходимо заявление по специальной форме, которую выдадут на месте. Также вам представят список документов, которые будет необходимо собрать. Это паспорт, свидетельство о рождении, документы о заключении и расторжении брака. Госпошлина за регистрацию новых ФИО в 2025 году составляет 5 тысяч рублей. 

Решение о смене персональных данных все же является неординарным решением, которое потребует тщательной проверки документов и обстоятельств. Поэтому надеяться на быстрое рассмотрение заявления не следует. Оно может занять от 2 до 4 месяцев. Но и после одобрения предстоит заменить старые данные на новые в других документах. Сейчас для этого можно не ходить по всем инстанциям, а обратиться в МФЦ одним пакетом. Там, где можно, просто внесут новые ФИО, а некоторые нужно заменить, оплатив пошлину. Например, новый паспорт будет стоить 300 рублей, а водительские права — 2 тысячи рублей. Главное — сообщить ваши новые данные во все организации и ведомства, от которых зависит ваша текущая жизнь — на место работы или учебы, в банк и т.д.», — отметила Татьяна Грабович.