Появившихся под Москвой пауков-ос люди как еда не интересуют. Об этом изданию «Пятый угол» рассказал кандидат биологических наук Сергей Симак

«Ангиопа Брюниха относится к паукам-кругопрядам, плетущим ловчие сети колесовидной формы. Питаются они насекомыми и их яд предназначен именно для этих представителей фауны, поэтому человеку могут угрожать только болезненные, но не опасные для жизни укусы, напоминающие укусы осы. Именно поэтому паукам дали второе название — пауки-осы. Исключение составляют люди, у которых есть аллергические реакции на компоненты яда. Но это легко снимается антигистаминными препаратами. 

Пауки-осы обитают в относительно южных регионах, предпочитая сухие биотопы: каменистые, степные и полупустынные. Их естественный ареал в России охватывал Северный Кавказ, Оренбургскую, Саратовскую, Пензенскую, Ульяновскую, Брянскую, Волгоградскую, Воронежскую, Тамбовскую, Челябинскую и Орловскую области. В связи с изменением климата и смещением природных зон к северу, расширяется и территория обитания пауков-ос. Этот процесс облегчает тот факт, что молодые паучки расселяются на «парашютах» из нитей паутины, которые ветер разносит, как семена одуванчиков», — рассказал Сергей Симак.

По словам биолога, насекомых человек совершенно не интересует в качестве потенциальной жертвы, поэтому вероятность укуса низкая. Если же это произошло, то рану надо обработать антисептиком, а при появлении признаков аллергии следует обратиться к медикам. 

В Амурской области жителя Благовещенска укусил азиатский шершень. У мужчины началась аллергическая реакция. Он успел позвонить в скорую помощь и выйти на улицу. Бригада медиков застала пострадавшего практически без сознания, но один укол привел его в чувство и убрал последствия укуса.