Фото: "Пятый угол"
В воскресенье, 5 мая, россияне будут праздновать Воскресение Христово – один из главных праздников в религиозном календаре, ставший народным и почитаемым не только в православной традиции. В ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ») рассказали, как соблюдать пасхальные ритуалы
— Пасха – праздник, символизирующий воскрешения из мертвых, победу над смертью. Чтобы правильно его отметить, верующие люди постятся семь недель, духовно очищаются. До праздника приводят в порядок жилище, обязательно убирают на кладбище. Можно делать это в удобное для себя время, либо в определенные дни.
Например, в течение Великого Поста есть поминальные дни, родительские субботы, которые предполагают участие верующих в специальных богослужениях, а также приведение в порядок могил усопших. В такие дни сажают цветы, красят оградки. Накануне Пасхи это можно сделать в Лазареву субботу. А вот в субботу перед Пасхой убираться на кладбище не принято.
На могилах желательно мысленно пообщаться с усопшими, попросить у них прощения. Можно зажечь церковную свечу, но только в случае, если установлен крест, а не памятник. После принято раздавать угощения прохожим — на помин души. Поминая ушедших людей, принято говорить что-то хорошее, вспоминать совершенные ими добрые дела. А вот проявлять бурные эмоции, рыдать, горевать, громко разговаривать, кричать, устраивать пиры, распивать алкоголь и лить его на могилы, оставлять после себя мусор, разговаривать по телефону, забирать с собой венки и цветы на кладбище категорически не принято.
В Страстную неделю, накануне Пасхи, не следует заниматься посторонними хлопотами, лучше читать религиозную литературу, посещать церковные службы. Нельзя ссориться. Наоборот, нужно со всеми помириться, либо простить обидчиков заочно. Религиозная традиция запрещает тяжёлый труд, но не в случаях, когда он является источником постоянного заработка.
Отмечают Пасху в чистом доме, а на кладбище приходят уже к убранным захоронениям. Если же не успели убраться до праздника, то это можно сделать спустя девять дней – на Радоницу, которая в этом году празднуется 14 мая.
О том, как православным следует готовиться к Пасхе изданию «Пятый угол» рассказал профессор Славяно-Греко-Латинской Академии, отец Сергий (Храмешин).
— Вероятно, нет человека на Земле, который бы не слышал о смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Но, в то время, когда сами факты Его смерти и воскресения так широко известны, их духовная суть, их внутренний смысл являются тайной Божией мудрости, правосудия и Его бесконечной любви. Лучшие человеческие умы бессильно склонялись перед этой непостижимой тайной спасения. Тем не менее духовные плоды смерти и воскресения Спасителя доступны нашей вере и ощутимы для сердца. И благодаря данной нам способности воспринимать духовный свет Божественной истины, мы убеждены, что воплотившийся Сын Божий действительно добровольно умер на кресте для очищения наших грехов и воскрес, чтобы дать нам вечную жизнь. На этом убеждении зиждется все наше религиозное мировоззрение.
Слово «Пасха» происходит от еврейского глагола passah — «переходить». Господь Иисус Христос в последний раз совершил ветхозаветную Пасху перед Своими страданиями. Воскресение Христово – основа нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.
Как правильно встретить Святую Пасху? На VI Вселенском Соборе постановлено для верных: «От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище».
Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник. Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать ни одного церковного Богослужения.
На Пасху можно делать все, что вас радует и наполняет, кроме чревоугодия и чрезмерного увлечения алкоголем. Если вы соблюдали Пост и разговляетесь, то нужно делать это осторожно, не налегая сразу на все, что ранее исключили. Есть и еще некоторые ограничения. Например, нельзя работать и заниматься тяжелым физическим трудом, в том числе уборкой в доме. Однако если у вас есть обязательства по работе, то нужно приступить к ней, не унывая и добросовестно исполняя свои обязанности. Нам, христианам, желательно причаститься в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются не многие, то по совершении Литургии в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных распитием спиртных напитков. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в пасхальные дни можно и нужно поминать усопших. Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой, разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.
Придя на кладбище, надо зажечь свечу, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает «усиленное моление»). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не стоит оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.
Ранее в ГУРБ Московской области рассказали о процессе подготовки погостов к Пасхе. На кладбищах проводится генеральная уборка: вывозится мусор, окрашиваются ограждения и малые архитектурные формы, завозится песок и техническая вода, приводятся в порядок пешеходные дорожки и подъездные пути.