Мошенники продолжают скупать аккаунты пользователей Telegram на теневом рынке, чтобы в будущем использовать их в корыстных целях

Соответствующая информация появилась в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ. Меры борьбы с аферистами усиливаются. Так, например, Telegram уже ввел запрет на регистрацию нового пользователя из России с помощью иностранного мобильного номера.

«Проблема взлома аккаунтов действительно сохраняется, несмотря на комплексную борьбу с ней. До недавнего времени Telegram был полон поддельных аккаунтов. Для их создания пользователи за небольшую сумму (буквально от 5 до 100 рублей) приобретали в Сети временный номер и на него регистрировали аккаунт. По истечении 10 минут такой номер аннулируется, но за это время человек успевал получить код регистрации. Это были иностранные номера, не требующие для регистрации паспорта. Подключить двухфакторную идентификацию было невозможно, поэтому такие аккаунты оставались крайне уязвимыми», — рассказал в беседе с изданием «Пятый угол» IT-эксперт Кирилл Дементьев.

В конце прошлого года эта возможность исчезла — теперь зарегистрироваться в Telegram из России может только пользователь с российской сим-картой.

В числе прочих способов кражи аккаунтов он назвал фишинг (создание поддельных сайтов, на которые пользователи вводят данные), социальную инженерию (когда пользователи попадают под психологическое влияние аферистов и сами передают им данные), SIM-свопинг (получение данных о номере жертвы через подделку документов или манипуляции с оператором связи.

«В меньшей степени сейчас распространены вредоносные приложения, поскольку системы защиты современных смартфонов позволяет вовремя обнаружить и ликвидировать вредоносную программу. Кроме того, аферисты ведут постоянный мониторинг за работой мессенджеров, пытаются обнаружить их уязвимости и воспользоваться ими», — отметил IT-эксперт.

Чтобы защитить свой аккаунт в Telegram, по словам Кирилла Дементьева, нужно подключить двухфакторную аутентификацию. Также важно не переходить по подозрительным ссылкам и не сообщать свои личные данные посторонним.

«Я рекомендую не сообщать коды подтверждения третьим лицам, даже если вам кажется, что они направлены службой поддержки Telegram. Также необходимо открыть настройки конфиденциальности и проверить, кто может видеть ваш номер телефона, профиль и статус, если информация открыта, ограничить доступ к ней только для ваших контактов. Важно не вступать в группы и каналы, которые выглядят подозрительно, проверять список устройств, на которых вы вошли в Telegram », — подытожил эксперт.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева