Фото: "Пятый угол"
Чтобы убедиться, что мошенники не оформили кредит на ваше имя, нужно проверять активные кредиты в своей истории. Цитирует слова члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Никиты Чаплина издание «Сибдепо»
По словам парламентария, получить такие данные можно на портале Госуслуг. Для этого нужно выбрать сервис «Сведения о бюро кредитных историй». Если гражданин зарегистрирован на Госуслугах, то паспортные данные и СНИЛС при создании заявления заполнятся автоматически, а список Бюро кредитных историй придёт в личный кабинет.
Что касается активных кредитов, то все данные о них должны появляться в системе не позднее трех рабочих дней после заключения сделки. Кроме этого, отслеживать активность своих кредитов нужно и для того, чтобы в кредитную историю по ошибке не попал заём однофамильца или дублирующая информация из банка. Исправить это тоже можно через обращение в банк или бюро кредитных историй.
Чаплин также обратил внимание на необходимость отслеживать информацию после погашения кредита, потому что банки иногда не передают информацию об этом вовремя. В этом случае кредит считается действующим, что может повлиять на решения других банков при получении, к примеру, нового кредита.
По словам политика, в 2023 году кредитные учреждения сумели отразить более 35 млн попыток кибермошенников похитить сбережения граждан. В целом же сумма украденных у россиян денег исчисляется миллионами.
Финансовый юрист Бэлла Меретукова рассказала изданию «Пятый угол», что кредитная история может сильно испортить жизнь, особенно в части «незакрытого» или чужого кредита:
«Нередки случаи, когда банки «забывают» проинформировать БКИ о полном погашении гражданином кредита, поэтому закрывать кредиты лучше непосредственно в офисе банка».
Кроме банковских кредитов сложности часто возникают при погашении задолженности по налогам. Сумма такого долга есть как в личном кабинете налогоплательщика, так и в мобильных банковских приложениях, однако если человек переводит обозначенную там сумму, то по факту за ним всё равно остаётся незначительный, но долг.
«Такой «хвостик» может составлять условные 35 копеек, но формально вы остаётесь в роли должника. Поэтому перепроверяйте задолженности, и если остаются проблемы, то закрывайте долги в ведомствах, а не онлайн, чтобы в итоге не появится в базе должников в службе судебных приставов. Человек, который не следит за своими кредитами и счетами, становится в первый ряд потенциальных жертв кибермошенников», — отметила финансовый юрист.
Ранее IT-эксперты назвали «Московской газете» способы защититься от новых видов кибермошенничества.