Эколог Дмитрий Левашов рассказал изданию «Пятый угол», почему учащаются случаи появления диких животных в населённых пунктах РФ, куда обращаться при встрече с кабанами или лосем и чего не надо делать при встрече с любым зверем

В Новогиреево два раза заметили лосей, сообщила Lenta.ru. Ранее издание «Сибдепо» писало, что в социальных сетях разлетелись кадры, на которых видно, как лось перебегает дорогу по светофору в Рудничном районе Кемерово. Также животное появляется недалеко от Никольского собора. В январе «Московская газета» писала о том, что к людям вышло целое семейство лосей.

В мире есть тысячи примеров мирного сосуществования человека и крупных диких животных, рассказал изданию «Пятый угол» эколог Роман Пукалов:

«Во многих городских парках в разных странах мира обитают олени, косули, кабаны. Под дорогами или над ними предусмотрены путепроводы специально для миграций диких животных, устроены кормушки в лесах».

По словам эколога, люди должны чётко знать основные правила поведения при встрече с дикими животными.

«Главное – не должно быть прямого преследования, тем более браконьерства. К животному, которое не привыкло к общению с людьми и проявляет агрессию, не подходить. Тот же лось сделает предупредительный выпад, бросок вперед на пару метров, чтобы продемонстрировать угрозу. Сразу станет понятно, это не домашнее животное с костромской фермы, а дикий зверь, зашедший на территорию города в период миграции. Если естественного выхода через парки, путепроводы в дикую природу нет, то необходимо специальным службам его усыплять и вывозить в места обитания. Отдельный разговор о диких лисицах и енотовидных собаках. Если эти животные близко с человеком ведут себя неадекватно, есть серьезная угроза бешенства. Немедленно сообщайте об этом хотя бы на тот же единый номер в Москве «7 семёрок». Там разберутся», — отметил Роман Пукалов.

Миграции – главная причина того, что дикие животные оказываются в населённых пунктах, пояснил эксперт.

«Сезонные – в апреле и октябре обратно – для лосей. Есть еще процесс расселения молодых особей на новые территории. Мамка прогнала, вот и приходится мыкаться», — пояснил собеседник издания.

Человек активно вторгается в природную среду, но и дикая природа, разумеется, адаптируется к человеку – происходит так называемая синантропизация, когда животные, ранее избегавшие близости людей, начинают селиться или гнездиться рядом с ними, рассказал «Пятому углу» учёный-эколог Сергей Симак.

«Можно говорить об определенном взаимопроникновении дикой и антропогенной сред. В случае копытных это еще может быть связано и с дезориентацией, особенно мигрирующих или расселяющихся животных, например, молодняка – потомства прошлого года, который уходит в поисках свободных участков и, разумеется, заходит при этом и в неожиданные для себя места, либо это животные, которых спугнули или вытеснили «благоустройством», застройкой или браконьерством», — отметил Сергей Симак.

Оказавшись на окраине города животное зачастую дезориентируется, не знает, в какой стороне находится лес и может углубиться дальше в застроенную зону, рассказал биолог:

«При встрече лося или косули ни в коем случае не надо пытаться к ним приблизиться, это может быть опасно и для человека, и для животного. Нужно сообщить в службу спасения, диспетчеры должны иметь контакты организаций, к кому нужно обратиться. Это может быть зоопарк или приют для диких животных, например. Каких-то специальных госструктур, уполномоченных заниматься такими животными, не существует – все же это достаточно редкая ситуация.

Если животное здорово, а окраина города рядом, то его следует аккуратно вытеснить туда, не пугая, а если такой возможности нет или животное больно, его дистанционно усыпляют и доставляют в приют. К сожалению, далеко не везде в России есть приюты для диких животных, и далеко не каждый зоопарк может позволить себе взять такое животное даже на временный баланс – у госучреждений с их бюджетами и отчетностью все непросто. В каждом случае это решается в рабочем порядке».

Число случаев проникновения диких животных в населённые пункты в последнее время растёт, и это связано с вторжением человека в дикую природу и недочётами мусорной реформы, рассказал в беседе с «Пятым углом» эколог Дмитрий Левашов (Нижний Новгород).

«С другой стороны, раньше информации об экстремальных случаях, стычках людей с животными в населённых пунктах было гораздо меньше, — отметил эксперт. — В российской практике нередки случаи выхода медведей к людям, подкармливания их. На днях в городе Балахне Нижегородской области погиб лосёнок, который забежал на территорию детского сада и убился об сеточное ограждение. В Башкирии лось сбил женщину на улице у многоквартирного лома, испугавшись собаки. Такие случаи происходят всё чаще. Люди сталкиваются с бурым медведем на Колыме и на Курилах. Всё это говорит о том, что в населённых пунктах много пищи, которая привлекает диких животных. В советское время существовали системы сбора пищевых отходов в школах и некоторых многоквартирных жилых домах. Эти системы были не идеальны, но приносили какой-то эффект. Сейчас в некоторых регионах мусорная реформа напоминает скорее «сбор дани» местными регоператорами: нет нормального вывоза мусора, пищевые отходы гниют».

Также выходу диких животных к людям поспособствовали вырубка лесов и обмеление рек, заметил Дмитрий Левашов.

«Эти процессы также были характерны для европейской части России в течение 19-20 веков, как следствие интенсивной хозяйственной деятельности человека. Если вы едете на дачу по Ярославскому или Минскому шоссе, то можете заметить, что раньше там было много маленьких рек с названиями вроде Великая, Чёрная, Весёлая, Красная. По их берегам были леса или перелески, их вырубили, и реки обмелели. Где-то уничтожили дикоросы, малинники, другие источники питания животных. Это меняет популяцию обитания животных на огромных территориях. И животные мигрируют в поисках пиши, приходя в населённые пункты. В начале мая семейство диких кабанов пробежалось по Мытищам, в 2023 кабаны тоже посещали Мытищи в поисках остатков еды возле контейнерных площадок. Всё это последствия человеческой деятельности», — заключил эколог.

Отловом диких животных, по словам эксперта, занимаются специалисты Охотнадзора.

«Это зачастую специалисты того или иного регионального Министерства – где-то это Минэкологии, где-то Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. Это органы региональной государственной власти, которые имеют штат егерей с профильным образованием. У этих сотрудников есть специальные пневматические ружья для временного усыпления и обездвиживания диких животных, после которого тех отправляют в места обитания. При встрече с дикими животными надо держаться от них подальше. Чтобы не разозлить кабана или, не дай бог, кабаниху, которая увидела угрозу своей молоди, детёнышам. Кабаны агрессивны, а лоси, наоборот, убегают от человека. Держитесь подальше от животных, не приставайте их, не кормите. Недавно в Югре охранник больницы подкармливал на проходной из пакета молодого медведя. Могу по опыту сказать, что даже полугодовалый медвежонок – достаточно мощное животное, которое может одним случайным движением очень серьёзно вас поранить. Встретив животное, звоните по номеру 112, дозванивайтесь до полиции, а полиция будет вызывать МЧС и Охотнадзор», — посоветовал Дмитрий Левашов.

Николай Васильев

Автор статьи

Николай Васильев