В преддверии начала дачного сезона в России подорожали земельные участки

В прошлом месяце они подорожали в среднем на 2%. Отмечается, что самые дешевые участки продаются в Псковской области — там за сотку просят 16 тыс. рублей, чуть дороже земля оказалась в Новгородской области — 25 тыс. рублей за сотку. Самые же дорогие земли продаются в Дагестане — там за сотку просят 987 тыс. рублей, Краснодарском крае (606 тыс. рублей за сотку) и Ставрополье (518 тыс. рублей за сотку).

«Каждый регион в этом плане стоит рассматривать отдельно, есть временные факторы, оказывающие влияние на спрос и предложение, а есть постоянные. Так, например, старт дачного сезона традиционно пробуждает интерес к земельным участкам: кто-то приобретает землю впервые, кто-то расширяется за счет бесхозных соседствующих земель», — сказала в беседе с изданием «Пятый угол» эксперт по недвижимости Мария Маслова.

Дагестан и Краснодарский край — туристические центры России, там земля дорожает ввиду плотной застройки — свободных участков в первичном секторе практически нет, многие скупают их для постройки отелей или используют для инвестиций, отметила эксперт.

В Московской области спрос на загородные участки растет каждый год — этому способствует переполненный город и одновременно растущие возможности в плане удаленной работы.

«Не будем забывать и о том, что строительные материалы за последние два года подорожали на 40-60%. Люди, купившие землю, теперь вынуждены тратить больше на дом. Это влияет и на цену участков: продавцы закладывают будущие расходы покупателей в стоимость. Инфляция и курс рубля тоже играют роль. Деньги обесцениваются — люди вкладываются в землю как в актив, который хотя бы не просядет», — добавила эксперт.

Еще одним фактором роста цен, по словам Марии Масловой, являются новые правила выделения земель под ИЖС, которые стало сложнее получить без аукциона, что сократило число доступных вариантов и подстегнуло цены.

«Если срочно нужен участок лучше смотреть менее популярные направления. Например, в Ленинградской области дорожает всё в радиусе 30 км от КАД, но в 50–70 км цены пока приемлемые», — подытожила собеседница издания «Пятый угол».

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева