В правительстве РФ решили вернуть практику закрепления технологических направлений за компаниями ТЭК. Об этом на Координационном совете по импортозамещению нефтегазового оборудования заявил зампредседателя правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Глава российского Минпрома отметил, что подобная практика себя хорошо зарекомендовала. В качестве примера он привёл ранее подписанное на Тюменском энергетическом форуме соглашение с «Газпром нефтью» по оборудованию для бурения и добычи на суше. Аналогичное соглашение подписано 13 октября с «Сибуром» – оно касается оборудования для нефтегазохимии.

Кроме этого, Мантуров заявил об утверждении перспективного плана по переходу от иностранных систем стандартизации и сертификации к российским.

Вице-премьер Александр Новак, который также принял участие в Координационном совете, подчеркнул, что в РФ уже систематизирована деятельность по импортозамещению, назначены лица, которые будут отвечать за создание 220 наиболее критичных технологий в ТЭК.

Кроме этого, нефтяные компании подпишут соглашения о разработке критически важной номенклатуры техники и технологий для нефтегазовой отрасли по семи направлениям. Зампредседателя правительства Александр Новак уже дал соответствующее поручение.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов