Фото: "Пятый угол"
За прошлый год продажи новых автомобилей в России выросли на 48%. Об этом заявил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков
По его словам, компании «АвтоВаз» не удалось достичь планируемых объемов, но значения оказались близкими.
«47% процентов выпущенных автомобилей были произведены в Китае. Однако статистика не так однородна, как казалось. Так, например, еще 10% машин — это китайские бренды, собранные на территории России и Беларуси», — отметил Кадаков.
Еще 2% автомобилей это российские бренды, собранные на отечественных мощностях, но из китайских компонентов. Еще 2,3% приходится на бренд «Белджи» из Беларуси, эти автомобили выпускаются также из китайских компонентов. Приблизительно тот же процент машин — это автопром брендов других стран (Японии, Кореи и прочих), собранных в Китае и завезенный в Россию по альтернативным каналам.
«Таким образом, как бы мы не стремились избавиться от зависимости китайских компонентов мы от этого полностью не ушли. Вот так пока выглядит наше импортозамещение. Это неплохой результат, но нам всё еще есть к чему стремиться», — считает автоэксперт.
Что касается европейского рынка, то в странах Западной Европы, по словам главреда «За рулём», несмотря на проблемы в экономическом секторе, продажи автомобилей не падают: результаты 2024 года не уступают данным за 2023 год.
«По уровню продаж Россия оказалась на одной ступени с Италией, но, если учесть размеры Италии, то также можно сделать выводы, что западноевропейский автопром не пострадал», — подытожил он.