
Фото: "Пятый угол"
Россия предлагает поделиться опытом по созданию цифровых суперсервисов для МСП
За последние годы объём налоговых поступлений от малых и средних предприятий в России вырос вдвое и достиг $119 млрд, число зарегистрированных МСП увеличилось на 700 тысяч, а количество подозрительных операций по обналичиванию средств сократилось на 64%
Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Борис Титов, встречаясь с главой Управления ООН по координации вопросов развития Оскаром Фернандесом Таранко.
Встреча состоялась во время Политического форума высокого уровня ООН в Нью-Йорке. Титов отметил, что такая динамика во многом стала возможной благодаря цифровым суперсервисам, активно внедряемым в России. Они объединяют в себе сервисы по регистрации бизнеса, помощи в соблюдении налогового законодательства, доступу к кредитам и другим банковским услугам. Титов призвал профильные структуры ООН способствовать повышению осведомлённости других стран о таких возможностях и включению цифровых суперсервисов в национальные программы развития. По словам спецпредставителя президента РФ, наша страна готова делиться опытом с другими государствами и уже помогла Кыргызстану наладить аналогичную систему, позволившую вывести из тени значительную часть МСП и повысить налоговые поступления вдвое. Аналогичное сотрудничество ведётся с Индонезией и может быть налажено с другими странами.
В начале 2025 года Роспатент сообщил о запуске нового цифрового сервиса на платформе МСП.РФ. Сервис был создан в сотрудничестве с Корпорацией МСП и предоставляет механизм для электронной регистрации товарного знака. В дальнейшем планируется перевести и госуслуги, связанные с использованием товарных знаков, в цифровой формат. Это позволит ускорить и облегчить работу бизнеса с интеллектуальной собственностью.