
Фото: коллаж "Пятый угол"
Для ускоренной проработки антикризисных идей, поступающих сегодня от крупного бизнеса из регионов, консультации местных подразделений РСПП с московским «главком» переведены в еженедельный формат
Какие конкретно запросы уже сформулированы в качестве обязательных в готовящемся обращении промышленников к власти?
Первое. Намерение не повышать налоги и не изменять налоговую базу должно быть не только декларировано, но и фиксировано правительственным документом.
Второе. Программу поддержки занятости требуется обновить с учётом новой ситуации на рынке.
Третье. Предлагается простимулировать российские компании, готовые к реальному замещению импорта отечественными товарами.
Четвёртое. До стабилизации ситуации РСПП считает правильным отказаться от штрафов и жёстких требований к отчётности.
Пятое. Программы льготного кредитования должны быть разработаны не только для малого и среднего, но и крупного бизнеса.
Шестое. Предлагается оптимизировать транспортные связи с Китаем, заменив транзитные модели логистики на альтернативные, отвечающие новым реалиям.
Как считает глава РСПП Александр Шохин, создать общие дополнительные условия для активизации всех игроков рынка сегодня куда важнее, нежели тривиально просить у власти денег для одной конкретной компании.
Шохин также подчеркнул, что в эти дни жизнь сталкивает бизнес всё с новыми сложностями, которые заставляют промышленников контактировать в ежедневном формате с профильными министерствами. В связи с этим, о многих позициях готовящегося пакета предложений чиновники уже в курсе.
Например, правительством и бизнесом активно обсуждаются такие инициативы, как снижение таможенных пошлин для возможного импорта материалов и комплектующих из третьих стран, временная отмена некоторых налогов, обнуление процентной ставки по уже полученным инвестиционным кредитам.
Кроме того, бизнес намерен добиваться помощи правительства в поиске новых технологий, альтернативных потерянным из-за санкций.
Свои «болевые точки» есть у авторитейла, у деревообработчиков, у «оборонщиков». Если, скажем, предприятиям ВПК важно, чтобы Минобороны не медлило с расчётами по уже исполненным контрактам, то заготовители древесины просят уменьшить лимиты на экспорт необработанного сырья. Промышленники Дальнего Востока предлагают сделать доступными для всего региона те преференции, которыми сегодня пользуется свободный порт Владивосток.
Кроме всего прочего, РСПП ведёт сейчас работу по уточнению перечня системообразующих компаний – своих для каждого региона. За критерий берётся масштаб занятости, который предприятие способно обеспечить и его потенциал держаться на плаву в нынешнее непростое время.
Напомним, с новыми вызовами российская экономика столкнулась сразу после того, как многие западные страны одна за другой стали вводить ограничительные санкции в качестве реакции на начало военной спецоперации на Украине.