Фото: "Пятый угол"
Россия уступила первое место в тройке стран, имеющих свои предприятия в Узбекистане, Китаю, переместившись на вторую строчку. Следом идет Турция. При этом вложения российских компаний в экономику Узбекистана все еще на высоком уровне: показатели достигают 13 млн долларов
«Китай и Узбекистан плотно поддерживают друг друга, их торговое и экономическое сотрудничество планомерно растет. Можно также отметить и кросс-культурный обмен. В этом году президент Узбекистана побывал в Пекине, что лишь укрепило отношения между странами», — рассказал изданию «Пятый угол» политолог Владимир Перфилкин.
По его словам, Китай и Узбекистан реализуют проекты в сфере электроэнергетики, в том числе «зеленой», машиностроения, металлургии. Важным является и развитие транспортной сети, и построения новых логистических цепочек.
«Есть, конечно, и нефтегазовые контракты, и проекты в сфере туризма. Узбекистан становится не просто транспортным хабом или коридором для транспортировки товаров из КНР в страны Европы, а полноправным партнером. Китай, конечно, заинтересован в таком сотрудничестве, имея определенные ресурсы: и технические возможности, и хорошо подготовленные кадры, он активно открывает производства», — продолжил собеседник издания.
При этом, как заметил Перфилкин, для самого Узбекистана события развиваются крайне стремительно, что порой вызывает споры и разногласия: часть политиков продолжают настаивать на развитии рыночной экономики, вступлении в ВТО, другая же видит эту идею утопической или устаревшей.
«Узбекистану, как и соседним республикам, сложнее выйти из-под западного влияния, старой однополярной системы мира, однако этот процесс уже запущен, и он необратим. Что касается отношений с РФ, то сотрудничество лишь на доли процента отстает от показателей работы с Китаем, поэтому переживать не стоит. России не придется бороться с Китаем за Узбекистан. РФ также продолжит наращивать товарооборот с республикой», — считает политолог.
Он также отметил, что в этом году Москва и Ташкент вышли на новый уровень сотрудничества в образовательном секторе: российские вузы начали предоставлять абитуриентам из Узбекистана бюджетные места.
«Мы не говорим о конкуренции с Китаем или о том, что кто-то пытается «усидеть на двух стульях». В настоящий момент это всесторонне выгодное развитие нового миропорядка», — подытожил собеседник «Пятого угла».