Характеризуя уходящий год, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что посевная компания- 2021 была очень сложной. Виной тому – погодные условия: «То шли дожди и было сложно высеивать зерно, то была засушливая погода. Тем не менее, в этом году выпадали и замечательные погодные периоды. Специалисты Росгидромета отметили, что от общей площади посевных только 3% характеризуются как площади с изреженными и невзошедшими посевами. Это замечательный результат, я напомню, что в прошлом году таких площадей было 22%. Даже если говорить о средних значениях последних лет, с 2016 по 2020 год было около 9% подобных территорий»

Причиной эксперт называет глобальное мировое потепление.

«Раньше, до потепления, зима обычно ухудшала вегетацию озимых. Есть такое негативное понятие как выпревание зерна. Но в последнее время благодаря изменившейся (потеплевшей) температуре это происходит реже. Надеюсь, такие результаты сохранятся», – выразил надежду главный метеоролог страны.

По его словам, в главных житницах страны – Южном и Северо-Кавказском федеральном округе – зафиксированы лишь 2% площадей с плохими озимыми. «Есть только один регион в России, где площадь с плохими озимыми составляет 10% – это Уральский федеральный округ. В этом году весной, летом и осенью там был страшный дефицит осадков. Приходилось засеивать сухую землю. Но площадь этих посевных не такая большая, и в целом негативного влияния на будущий урожай оказано не было. К тому времени, как выпал снег, озимые культуры в своем большинстве достигли фазы пущения», – резюмировал Вильфанд.

По мнению эксперта, указанные выше данные имеют немаловажное значение: из них ясно следует, в каком регионе России в 2022 году следует готовиться к пересеву. А приведенные значения площадей с невзошедшими озимыми позволяют надеяться в будущем на большой урожай зерна.

Евгения Попова

Автор статьи

Евгения Попова