Правоохранители выявили связь бывшего чиновника с компанией, которая фигурировала в уголовном деле о строительстве космодрома «Восточный»

Олега Козина, исполнявшего обязанности директора Федерального центра по проектированию и строительству объектов ядерной медицины с 2012 по 2017 год, задержали по подозрению в создании ОПГ. Об этом со ссылкой на собственные источники в ГУ МВД Москвы пишет РБК. 

Еще одним предполагаемым фигурантом дела стал заместитель Козина Дмитрий Удовенко. Целью создания ОПГ, как сообщил журналистам издания источник, являлось хищение бюджетных средств. В числе подозреваемых также оказался директор Центрального проектного института ядерной медицины Павел Демидов. Задержанные подозреваются в преступлении, предусмотренном ч.4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, преступная группировка, занимавшаяся хищением денежных средств, была создана не позднее 2014 года.

В задачи ФГУП «ФЦПиРОЯМ», созданного в 2010 году, входит запуск медицинских радиологических центров. В первый год своего создания структура приняла участие в строительстве более трех десятков медицинских учреждений.

В апреле прошлого года ФЦПиРОЯМ упоминался СМИ в связи с уголовными делами, заведенными по результатам нарушений, выявленных при строительстве космодрома «Восточный». В связи со строительством медцентра космодрома было заведено уголовное дело о мошенничестве на сумму, превышающую 100 миллионов рублей. Следователям удалось установить, что ФМБА через ФЦПиРОЯМ заключил ряд фиктивных контрактов на проведение изыскательных работ при подготовке строительства. Компания, взявшая подряд на проведение работ, как установили следователи, не имела необходимых производственных мощностей.

 

Антон Стариков

Автор статьи

Антон Стариков