В Госдуму внесли поправки Семейный кодекс РФ, устанавливающий новый подход к организации воспитания и содержания детей после развода родителей

Депутаты предложили прописать в СК РФ такую возможность как совместный порядок воспитания детей разведенными родителями. Данный институт уже сейчас используется, например, в ЮАР, Бразилии, ОАЭ, Индии, Китае и некоторых других странах.

Было предложено внести изменения в статью 24 СК РФ, предусматривающие обязанность суда при расторжении брака в каждом конкретном случае рассмотреть необходимость назначения порядка совместного воспитания прежде, чем определить место проживания несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей. 

Как указано в пояснительной записке к проекту, предложенный институт совместного воспитания прежде всего будет эффективным в случаях, когда на этапе развода суду будет очевидно, что у родителей присутствует негативный настрой по отношению друг к другу и есть большая вероятность, что в дальнейшем у одного из родителей могут возникнуть сложности в общении с ребенком, если место жительства будет определено только с одним из родителей. При этом назначение судом такого режима позволит детям сохранить полноценные отношения с обоими родителями после их развода.

Утверждается, что данные поправки СК РФ способны победить сложившуюся в РФ социальную реальность, при которой значительная часть российских детей вынуждена расти в условиях неполной семьи. При этом установленное по действующим нормам СК РФ определение судом порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком на практике не обеспечивают настоящий баланс прав родителей и их несовершеннолетних детей, оказавшихся в ситуации развода и раздельного проживания родителей. По мнению авторов проекта, совместное воспитание ребенка его родителями способно решить проблему дефицита общения ребенка с одним из родителей, что отвечает интересам не только самих детей и их родителей, но и развитию гармоничного общества в нашей стране. 

Ознакомиться с проектом можно на сайте нижней палаты.

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко