С развитием онлайн-сервисов и телемедицины в нашу жизнь пришли удобство, комфорт и безопасность: на почве пандемии посещение медицинских учреждений ограничено, а попасть на консультацию к нужному врачу-специалисту не так просто. Однако на почве чтения медицинских статей и изучения симптомов на медицинских порталах увеличилось количество «мнимых» больных, замечает Кристина Медведева, клинический психолог и психосоматолог. Специалист предложила рассмотреть эту тему в разговоре с корреспондентом издания «Пятый угол»

«Чем больше мы получаем теоретической и даже медицинской информации о теле, тем меньше мы склонны его ощущать. Такой парадокс, — рассказывает специалист. — К примеру, посмотрите на врачей. Они знают теорию строения и принципы функционирования организма человека, занимаются диагностикой, дают нам рекомендации, но все ли из них ведут здоровый образ жизни? Сколько некурящих, спортивных и имеющих полноценный режим сна докторов вы встречали? Среди моих знакомых их единицы. Многие из них ведут столь нечувствительный к себе образ жизни, что быстрое выгорание обеспечено через 3-5 лет после начала работы в клинике».

По словам Кристины Медведевой, тело — универсальный инструмент, данный человеку для жизни на планете, «белковый скафандр», позволяющий вести деятельность, общаться, любить, воспроизводить потомство, наслаждаться жизнью: «Если вы будете прислушиваться к своему телу, есть большая вероятность того, что вы будете счастливы и удовлетворены. К сожалению, многие из нас не доверяют телу совсем. Нам проще доверить его кому-то другому».

Психолог убеждена, что многие люди склонны жить и работать по определенным алгоритмам, полученным из неких «надежных» источников, например, из популярных журналов, телепередач, советов специалистов. Зачастую медицинские кейсы, которые там рассматривают, относятся к разряду «наиболее часто случающихся», типичных, либо подкрепленных практикой и субъективным подходом к лечению конкретного специалиста. 

«Получается, чем больше алгоритмов, тем меньше здоровья. Начитавшись, насмотревшись, наслушавшись, мы попадаем в поле самых разных клинических опытов, специализированных мнений, суждений. Происходит интроекция, и со временем нам уже кажется, что описанные симптомы точно есть у нас. Или когда-либо были. Наш мозг начинает находить соответствие между ощущениями тела и признаками заболевания. Это уже опасный сигнал: присваивая себе симптомы, мы запускаем механизм начала реальной болезни», — отмечает собеседница издания.

Если человек доверяет себе, чувствителен к своему телу, для него не будут авторитетом никакие доктора, диетологи, нутрициологи, другие эксперты в плане питания, физической активности, сна. «У вас должен быть один критерий — реакции собственного тела. Невкусное именно вам, не может быть именно вам полезным. Случай из недавней практики: девушка, 29 лет, жалобы на низкую самооценку, невозможность сказать «нет», непонимание смысла жизни — того, чего она действительно хочет. Из разговора с клиенткой, мы выяснили, что ей затруднительно дать определение критериям «мое-не мое», «нравится-не нравится». Я задала простой вопрос: что она любит есть на завтрак. Ответ был показателен: «Овсянку, потому что она полезна. Овсянку с фруктами и ягодами».

После повторного вопроса психолога с акцентом на «нравится», девушка задумалась. Овсянку на самом деле она не любила, просто знала из высказываний диетологов, что это крайне полезно. После того, как завтрак был изменен в пользу фруктов, ягод, сыра и кофе, то есть того, что действительно нравилось, пришло понимание настоящего «мое». Параллельно был сдан биохимический анализ крови, и выяснилось, что снижены ферменты, отвечающие за расщепление «долгих» углеводов. Популярная овсяная каша плохо усваивалась.   

Кристина Медведева советует ежедневно тестировать свой организм на «хочу/не хочу»: когда вы приходите в супермаркет, ресторан или на рынок. Выбирая «свое», человек настраивается на истинные потребности организма в питательных веществах, витаминах, минералах. «Начать лучше именно с питания, так как это ближе всего к телесности. Далее запускается процесс приятия/неприятия на уровне более крупных покупок, общения с другими людьми, путешествий и т.д.».

Таким образом, убеждена психосоматолог, каждому человеку стоит отслеживать ощущения тела, обращать на него самое пристальное внимание. «Мнение «эксперта» с телеэфира или журнала не означает, что вам оно подойдет. Также присмотритесь к рекламе: выглядит ли здоровым человек, пропагандирующий определенны продукт? Разумнее черпать знания не из вне, а изнутри. Тело не врет. Доверяйте ему больше».

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова