На прилавках московских магазинов появляются ранние арбузы, преимущественно из Египта и Ирана

Некоторые покупатели сомневаются: безопасно ли их есть в мае-июне, или лучше дождаться сезона астраханских, который наступает ближе к осени? Тем более, что и случаи отравления ягодой случаются даже на родине бахчевых. На прошлой неделе сообщалось о массовом отравлении россиян арбузами в Египте, что позже опровергли в Генконсульстве России в Хургаде.

Кроме того, возникает вопрос, можно ли прямо в магазине проверять арбузы нитратомером, и насколько это законно? 

«Ранние арбузы в Москву поставляют в основном из Ирана, Турции и Узбекистана. Иран — один из крупнейших экспортёров бахчевых, и его продукция появляется в России уже в апреле-мае. Иранские арбузы выращиваются в условиях жаркого климата, но для ускорения созревания часто используются удобрения, включая нитраты. Однако это не значит, что все ранние арбузы опасны. В Иране действуют строгие нормы контроля, и продукция, поступающая в Россию, проходит проверку на границе», — отметила в беседе с изданием «Пятый угол» технолог пищевой промышленности Валентина Рыжова.

По ее словам, оценивать пользу ягоды с помощью карманного нитратометра бесполезно.

Бытовые нитратомеры дают большую погрешность. Они реагируют на все соли, а не только на нитраты, и их показатели зависят от влажности, температуры и даже места прокола. Только лабораторное исследование поможет пролить свет на качество арбуза, считает эксперт.

В домашних условиях можно лишь оценить арбуз визуально — желтые прожилки в мякоти часто (но не обязательно) указывают на нитраты, а слишком яркий цвет на стимуляторы роста.

«Нитраты действительно опасны, если они содержатся в больших количествах. При превышении нормы, которая для арбузов составляет 60 мг/кг, может вызывать отравления. Особенно опасны для детей, беременных и людей с заболеваниями ЖКТ», — отметила врач Мария Беляева.

Рассказала она и об еще одной опасности арбузах — микробах, которые живут на поверхности. Если арбуз плохо помыть перед нарезкой, можно получить кишечную инфекцию.

По словам юриста Романа Крюкова, что касается проверки фруктов и ягод в магазине, то она возможна, но только после оплаты продукта:

«Если вдруг окажется, что товар плохого качества, можно его вернуть и получить деньги назад, но до оплаты портить продукт нельзя».

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева