Кандидат биологических наук, эколог Сергей Симак считает, что даже увеличение количества осадков в Сахаре не остановит расширение пустыни
Специалисты Университета Иллинойса в Чикаго предсказали к 2100 году рост осадков в Сахаре на 75%, что связано с глобальным потеплением. Африканским странам даны рекомендации заблаговременно приступить к адаптации к новым климатическим условиям.
«В процессе изменения климата меняется температура как атмосферы, так и океана, что неизбежно приводит к изменениям силы циклонов и насыщенности влагой переносимых ими воздушных масс. Чем теплее воздух, тем больше водяного пара он способен удерживать и перемещать, а при его охлаждении вода выпадает в виде осадков.
Общее направление циклонов из-за вращения Земли — с запада на восток, поэтому те территории, которые не ограничены с запада горными массивами или большими расстояниями, получают больше влаги. Как раз такими регионами являются Северная и Центральная (тропическая) Африка, а также Западная Европа.
В то же время регионы, отгороженные от циклонов горами, как Восточная Африка, или расстояниями, как Центральная Азия, становятся еще более пустынными из-за повышения температуры и испарений. Так что Сахара не только останется пустыней, но и будет продолжать расширяться к югу, поглощая зону Сахеля», — отметил Сергей Симак.
Но в первую очередь, по его словам, это связано даже не с климатическими условиями, а с быстро растущей антропогенной нагрузкой из-за бурного роста населения Африки.
«Происходящие процессы в любом случае приводят к дестабилизации сложившихся систем хозяйствования, экономическим проблемам, политическим и военным конфликтам, потокам беженцев», — отметил заключил биолог.