Руководители территориальных отделов ритуального обслуживания и их заместители посетили учебный центр на базе ГБУ МО «ЦМУ»

Об этом сообщили в ГУРБ Московской области

За полтора года этот центр успел обучить более 230 ритуальных агентов, а теперь занимается и обучением руководящего состава. Новый поток стартует 20 июля — занятия, связанные с получением навыков эффективного управления процессами в коллективах, продлятся до конца августа. Кроме того, в курсе есть модуль, направленный на психологическую разгрузку, которая нередко требуется всем, чья деятельность связана с похоронами.

«Бесспорно, работа в похоронном бизнесе, вне зависимости от уровня специалиста, это высокий риск не только профессионального выгорания, но и стресса. Непросто оставаться беспристрастным к чужому горю. Да, есть определенные навыки, позволяющие выполнять свою работу с должным профессионализмом, но отключить эмпатию, если она свойственна личности, невозможно», — сказала психотерапевт психолог Юлия Терехина.

В то же время, по ее словам, и демонстративное равнодушие может негативно сказаться на качестве работы — люди обращаются к ритуальным услугам в состоянии горя и подавленности, они хотят быть понятыми и услышанными.

«Подобно тому, как у психолога должен быть свой супервизор, свой психолог, который как раз позволяет осуществить ту самую разгрузку, так и у ритуального агента должен быть такой специалист. Краткосрочного курса в этом плане действительно достаточно, чтобы проработать возможные ситуации переноса. Руководителям также важно поддерживать заинтересованность сотрудников в своей работе, правильно мотивировать их. Похоронное дело в этом плане это сложный и многогранный бизнес, где многое зависит от внутренних качеств самого человека. Это сфера, где нет места раздражительности, погони за продажами, но при этом и не должно быть места работе в минус», — сказала психолог.

Подобного рода обучение, как заметила Юлия Терехина, является необходимостью.

«Занятый в ритуальных услугах человек должен разбираться в религиях, в психологии личности, обладать даром убеждения и при этом оставаться деликатным, вежливым и спокойным. Мало кому такой набор качеств дан от природы, чаще это результат кропотливой работы над собой», — подытожила психолог.